Estrategias para ajustar el marco regulatorio de la nomenclatura del sistema vial en el corregimiento Barrio Colón (Distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste) - Simpson Jiménez, Ricardo Ernesto; Pérez G., Sebastián (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La investigación presentada es concerniente a la nomenclatura del sistema vial en el corregimiento Barrio Colón, distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste, cuyo fin es precisar estrategias como ajuste a su marco normativo. Su contribución responde a una necesidad urgente para una parte del sistema urbano, a pesar de la muy escaza literatura, motiva a ofrecer un aporte referente a la configuración del espacio geográfico en mención. En el campo de la geografía este tema se relaciona con el transporte. Su representatividad va de acuerdo a la jerarquía que asume, ya sea, por la representatividad local, regional o nacional permiten una comunicación gracias a la accesibilidad y conectividad que disponen. Si bien es cierto, al observar el plano callejero de este corregimiento que corresponde al eje urbano del distrito en mención, la nomenclatura está rotulada con su nombre respectivo. Sin embargo, al ir al terreno para su verificación, no existe, es decir, es nula la nomenclatura. Esto afecta la comunicación e identificación de la red vial, pues a través de ellas, la generación de productos y servicios que ofrecen a los múltiples usuarios, no permite observar su identificación, reduciendo así otras acciones como la conectividad y accesibilidad que hace una movilidad en beneficio a todos los actores pertenecientes al lugar como también, al resto de la sociedad. Esto ayudará a reducir los conflictos que confronta el ejido urbano a causa del ausentismo en la señalización de la nomenclatura del área seleccionada denominada, Barrio Colón
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Geografía con énfasis en Geografía Regional". -- Página de título.
En UP- RID
Keywords: CARRETERAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); TRANSPORTE -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); URBANISMO -- PANAMA -- PANAM OESTE (PROVINCIA); PLANIFICACION RURAL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD RURAL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO REGIONAL -- PANAMA; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BARRIO COLON (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CALLES