Diagnóstico de la comprensión lectora de textos de biología e historia en escolares de duodécimo grado - Salcedo Murillo, Zoribell Anays; Morrison, Aydeé (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
El propósito fundamental de este estudio es identificar los niveles de comprensión lectora que alcanzan los estudiantes al procesar textos humanísticos y científicos. A partir de un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo se analizan los textos de 60 estudiantes, cuya revisión se fundamentó en el modelo estratégico y proposicional de Van Dijk y Kintsch (1978- 1983), el modelo de construcción e integración de Kinstch (1988- 1998) y el modelo de comprensión lectora propuesto por G. Parodi (2005). Los resultados de las pruebas demuestran que los estudiantes presentan dificultades para responder a preguntas complejas que se relacionan con los niveles inferencial, de aplicación y global donde el lector requiere de una interacción directa y profunda con los textos asignados. Esto sugiere que es necesario fortalecer las competencias de comprensión lectora de los estudiantes, en especial, cuando se disponen a procesar textos académicos y científicos.
"Trabajo de grado para optar por el título de Magíster en Lingüística del Texto aplicada a la enseñanza del Español". -- Página de título.
En: UP - RID
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; PRUEBAS DE COMPRENSION; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; COMPETENCIA COMUNICATIVA; BIOLOGIA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; DESARROLLO DE LA LECTURA; HISTORIA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; MOTIVACION EN EDUCACION; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS