Estrategias didácticas aplicadas en la enseñanza de las propiedades periódicas de los elementos de la tabla periódica, nivel: décimo grado - Escobar Pascual, María Elena
De esta manera mediante la enseñanza de la Tabla Periódica siempre se supone una predisposición negativa por la cantidad de información que poseen las relaciones que se deben realizar entre grupos, periodos, familias, propiedades periódicas, entre otras. Al momento de conocerla y manejarla es una gran herramienta para comprender terminologías como: símbolo químico, grupo, período, valencia, número atómico, y se presentan como modelos o productos acabados que los estudiantes deben entender en la dirección pretendida. Esta investigación desarrolla estrategias didácticas aplicadas a un tema complejo y el cual se hace muy difícil al estudiante. Consiste en un diseño y aplicación de estrategias didácticas aplicadas a estudiantes de décimo grado de Bachiller en Ciencias, es nuestro objetivo utilizar estas estrategias didácticas sobre la Tabla Periódica y así lograr familiarización del alumno con este tema, de esta manera van aprendiendo de forma visual y constructiva el orden de los elementos, grupos, propiedades y ordenar para comprender el comportamiento de los elementos químicos. La muestra de 45 estudiantes de un colegio público de la provincia de Coclé, en la que inicialmente se aplica un pre test para evidenciar el conocimiento previo del estudiante. Se trabajó con las estrategias didácticas versus la metodología tradicional. Posteriormente, se aplicó un post test a todos los estudiantes para obtener resultados de aplicación de estrategias didácticas desarrolladas.