Modelación matemática a través de la teoría de grafos. Propuesta de sectorización de la Red de Distribución de Agua Potable, en el corregimiento de Penonomé, provincia de Coclé - Navarro Tuñón, Daysi
El problema que mayormente preocupa a la sociedad panameña en materia de ecología y ambiente, es el recurso del agua, siendo este, un recurso necesario e imprescindible para todas las actividades humanas como lo son: tomar agua, aseo personal, aseo de las casas, también su uso en la agricultura, en el ámbito industrial, automóviles, generación de energía hidroeléctrica, potabilizadoras, sistemas de riego, entre otros. Sin embargo, la falta este recurso, ocasiona grandes molestias a la sociedad general. Ante la evidente problemática que enfrenta el distrito de Penonomé, con el suministro de agua potable que afecta a una población; urge realizar un modelo matemático, a través de la teoría de grafos, sectorizar la red de distribución de agua potable, utilizando la herramienta EPANET, y de esta manera, cumplir con el objetivo del estudio. La estrategia que se realiza hoy en día, y que es aplicada en muchos países, es la sectorización, que consiste principalmente, en dividir la red en diversos sectores más pequeños, cuyas entrada y salidas del agua potable estén controladas; de esta manera, mejorar la gestión de las redes y aumentar su rendimiento. También, facilitará la realización periódica de balances hídricos en cada uno de los sectores y la evaluación del volumen de pérdidas de agua para un periodo de tiempo determinado.