Aplicación de la Ley 33 del 30 de marzo de 2018 sobre la política basura cero, en los corregimientos del distrito de Penonomé de 2018 hasta el 2019 - Ponce Ruíz, Dianeth Yimara; Frago Madrigales, Rodrigo A. (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2020)
Este trabajo de grado titulado "Aplicación de la Ley 33 del 30 de marzo de 2018 sobre la Política Basura Cero en los Corregimientos del distrito de Penonomé, de 2018 hasta 2019", está enfocado en capacitar a los pobladores de los corregimientos de distrito de Penonomé, tales como, Penonomé. Cañaveral, Coclé, Chiguirí Arriba, El Coco, Pajonal. Río Grande, Río Indio Toabré y Tulú, sobre la aplicabilidad de dicha Ley, y que, logren formar parte de un programa de capacitación y manejo de los desechos sólidos, de modo tal que le sirva para realizar proyectos de reutilización de los mismos y obtener ganancias económicas. El trabajo está estructurado en varios capítulos. Dentro de tos cuates esta lo referente al Concepto de residuos sólidos que se refiere" aquello que resulta de la descomposición o destrucción de algo". Además, se hace un análisis de la Ley 33 de 30 de marzo de 2018, que establece la Política Basura Cero y su marca de acción para la gestión integral de residuos sólidos, sobre todo en lo referente a la Cultura Basura Cero, su promoción, su desarrollo, los actores, las responsabilidades, las obligaciones, las sanciones administrativas y las infracciones en materia de residuos o desechos sólidos. Esto en que en virtud de que el análisis estadístico desprendido, de la aplicación de la encuesta a 90 personas, los pobladores de tos distintos corregimientos del distrito de Penonomé, concluyó que las personas no conocen la referida Ley y tampoco saben clasificar y reutilizar los desechos sólidos.
"Tesis para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS -- LEGISLACION -- PANAMA; CONTAMINACION POR BASURA -- PREVENCION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); DISPOSICION DE RESIDUOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); GESTION AMBIENTAL -- PANAMA; POLITICA AMBIENTAL -- PANAMA; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; RESPONSABILIDAD DE DAÑOS AMBIENTALES; DERECHO AMBIENTAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS