Extensión Universitaria de UDELAS Panamá Oeste - Murillo Camarena, Karolis Guillelis
Es un hecho notorio que la Universidad Especializada de las Américas "UDELAS" no cuenta con un campus central en la ciudad de Panamá, no obstante, si cuenta con sede en lo que fue la antigua base militar de Albrook. En los últimos años, una creciente población estudiantil de la provincia de Panamá Oeste, con aspiraciones de obtener un título universitario, se ha matriculado en UDELAS por las especialidades de formación que ofrece. El presente trabajo de do plantea una extensión de enseñanza superior tipo campus universitario para esta provincia. Al no tener UDELAS una presencia física en ella se presenta la posibilidad de proponer una solución que cumpla y llene todas las expectativas necesarias tanto académica, urbanística y arquitectónica, que es lo que desarrolla la presente propuesta. Una extensión ampliaría y mejoraría la calidad de educación superior en Panamá Oeste y su acción con el centro de La Chorrera y áreas aledañas. El proceso de desarrollo del tema aza campus universitarios locales y extranjeros que cuentan con una planta física acorde a necesidades académicas y administrativas, tomando estos como referentes o modelos. Otro punto importante es que UDELAS, se caracteriza como una institución innovadora de compromiso social y un enfoque sustentando en la diversidad humana. UDELAS tiene extensiones a nivel nacional que alcanzan los 5,309 estudiantes o sea el 46% de universitarios del país y continúa extendiendo y ampliando su oferta académica. Panamá Oeste crece y se desarrolla urbanísticamente alcanzando 328 mil habitantes según el censo población del 2010. Existen proyectos habitacionales de toda clase social, pero es a su vez, una provincia con ciertas carencias de hospitales estatales, aunado a ello, también debe mejorar y dotar los servicios públicos indispensables, como es el caso del agua potable. La estadísticas demuestran que muchos estudiantes se trasladan desde esta provincia a la capital. Se levantan a las 3 de la mañana para poder estar en la ciudad a las 7 am. y poder recibir sus clases. Al final, el resultado refleja desgaste físico, agotamiento mental y bajo rendimiento académico. La propuesta se ubica en un terreno con accesibilidad desde diversos corregimientos. Las físicas existentes en él han permitido plantear una propuesta de diseño. El área cuenta con servicios básicos importantes y en su entorno, no hay limitaciones que afecten su realización. El diseño urbano que se propone, corresponde a la modalidad de campus universitario tal cual y su capacidad de acogida. Es el primer componente fundamental de este trabajo de tesis. La distribución de estructuras, en función de las dimensiones del terreno y las necesidades, unidades académicas agrupadas en torno a espacios verdes, plazas y senderos de recorridos secuenciales, aprovechando toda la iluminación y ventilación natural. Creación de áreas recreativas y deportivas adecuadas a la necesidad de la universidad y un área estudiantil. Además, un área de servicio, equipamiento, mantenimiento y servicios conexos resultantes y su interrelación con los espacios abiertos y cerrados. Proveer un área de futura expansión y de acceso vehicular; parada de buses y taxis como controles de acceso (seguridad) en todas sus entradas. Palabras clave: Campus Universitario, Extensión Universitaria, Planta Física.