Comparación de la efectividad de cuatro tipos de abonos orgánicos sobre el crecimiento de la planta maíz (Zea mays L.) en parcelas ubicada en la comunidad del Vigía, provincia de Colón - González Valencia, Yaritza Zulen
Con el crecimiento de la población panameña y la necesidad de no quedar desabastecido en tiempos de crisis mundial y si es posible llegar a importar materia prima agropecuaria, se busca mejorar la producción y el rendimiento de los diferentes rubros que se generan en nuestro territorio. En esta investigación se escogió el maíz (Zea mays L.), uno de los productos más consumidos en Panamá y América Central. Se sembraron en siete parcelas, de las cuales, en cinco de ellas se les colocó un tipo de abono orgánico (Nitrex, 12/24/12, Aboquete, Gallinaza y el abono de la UP), a dos se les colocó tierra negra y tierra roja y por ultimo una parcela que no se le agrega nada, se sembró sobre la tierra propia del terreno (control). El objetivo principal es encontrar el mejor abono, siendo este un estudio de superioridad en el cual se busca comparar el abono de la UP con respecto a los otros. El abono de la UP es un abono que se produce en el Centro Regional de Universitario de Colón, Universidad de Panamá, en la Escuela de Biología utilizando materiales orgánicos. Se encontró que este abono no presenta diferencia significativa con respecto a los distintos abonos que se venden en el mercado. Sin embargo, se lograron productos que tienen buenas propiedades y gran rendimiento, tomando en cuenta el tamaño de la mazorca y el número de granos por mazorca. Entre otras cosas, se observó en la investigación que la parcela con tierra roja presentó buen rendimiento con respecto al resto. La metodología en próximos estudios debe mejorarse, pero no cabe duda que este trabajo trae consigo generar en el público el interés de seguir investigando la mejor forma de tratar los terrenos para aumentar la producción del rubro en el país.