Estructura numérica de los insectos acuáticos en la deriva y su relación con la comunidad bentónica, en un tramo del Río Zaratí, provincia de Coclé, Panamá - Rodríguez Menchaca, Cristie
Con la finalidad de determinar la estructura numérica de los insectos acuáticos en la deriva y su relación con la estructura de la comunidad bentónica de insectos, en un tramo del río Zaratí, Coclé, Panamá. Se realizaron muestreos una vez por semana, durante los meses de junio a septiembre del 2019, dando un total de 12 muestreos en la estación. Para la recolecta de insectos acuáticos en la deriva, se utilizaron dos trampas de deriva, con un área de 0,176 m2 y 5OO μm de ojo de malla, colocadas contra corriente. Las trampas de deriva se mantuvieron sumergidas durante todo el periodo de muestreo y se desocuparon cada 12 horas: de 06:00 - 06:00 h y para la recolecta de los insectos bentónicos se utilizaron redes tipo D-Net. Dando un total de 3 muestras por día de muestreo. Se recolectó un total de 3984 insectos acuáticos de los cuales 1387 pertenecen a la deriva y 2597 para la comunidad bentónica. En la estructura derivante los órdenes más abundantes fueron Ephemeroptera, Trichoptera y Díptera. Mientras que en el bento se representó con los órdenes Trichoptera, Ephemeroptera y Odonata. La periodicidad diaria mostró mayor magnitud de la deriva durante las horas de la noche en los periodos de 18:00-6:00. El índice de similitud de Jaccard (IJ) mostró un valor de similitud entre la fracción de insectos acuáticos derivantes y bentónicos, en el tramo estudiado de IJ= 50%. Esto indica que la mayor parte de los taxones se desplazan en la deriva y que la estructura numérica de la fracción derivante de los insectos acuáticos no es más que el reflejo de la estructura numérica de la comunidad bentónica de insectos acuáticos, lo que hace de la deriva, un fenómeno dependiente de la densidad.