Papel de la personalidad animal en el aprendizaje y la memoria temporal en una especie de ciclído - Guardia Jaén, Yavel Marisol
La acuicultura genera 144,400 millones de dólares anualmente. La tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus, es una especie económicamente importante y en muchos países en vías de desarrollo contribuye a mejorar la calidad alimenticia con proteína de alto valor biológico. En los sistemas de producción acuícola, los peces pueden estar sometidos a distintos tipos de estrés tales como la manipulación y elevada densidad que pueden afectar el rendimiento de la producción. Los peces presentan variabilidad en sus respuestas de comportamiento frente a agentes estresantes. Cuando estas diferencias de comportamiento están relacionadas con distintas respuestas fisiológicas, se dice que los peces tienen personalidad animal. En el presente estudio se ha realizado una selección fenotípica basada en el comportamiento, empleando la prueba de restricción con el objetivo de valorar si la personalidad animal está asociada a una respuesta diferencial al aprendizaje. Las tilapias del Nilo fueron clasificadas en proactivas y reactivas las cuales fueron sometidas a un entrenamiento de aprendizaje con diferentes grados de dificultad (0, 1, 2 y 3), consistentes en láminas de plexiglás colocadas verticalmente dentro del tanque. Fue evaluada las latencias y número de errores cometidos durante el periodo de aprendizaje. Los resultados demostraron que las tilapias del Nilo clasificadas como proactivas y reactivas muestran una respuesta diferencial en las latencias para realizar las tareas de aprendizaje (p<0.05). No se detectan diferencias significativas en el número de errores cometidos (p>0.05). Estos resultados apoyan la hipótesis de que la personalidad animal está asociada a los procesos cognitivos en peces. Palabras claves: Peces, tilapia del Nilo, variación individual, proactivo-reactivo, cognición.