Aislamiento e identificación de hongos patógenos presentes en los sistemas de producción de camarón marino, (Litopenaeus vannamei) (Boone, 1931), en el distrito de Aguadulce, provincia de Coclé - Bernal Aguilar, Francisco
En el presente trabajo se aislaron e identificaron hongos filamentosos en el exoesqueleto de camarones Peneidos en tres fincas camaroneras del área de Aguadulce provincia de Coclé, bajo ci sistema de cultivo denominado semi-intensivo, con el fin de contribuir al conocimiento e investigación científica de la microflora fúngica presente en los segmentos abdominales, pleópodos, pereiópodos, urópodos y telson; en camarones con evidente necrosis cuticular. Estos tejidos, una vez identificados, se disectaron y se colocaron en platos Petri enriquecidos con agar papa dextrosa (PDA) y agar Sabouraud (ASD) para su aislamiento. La población fúngica encontrada pertenece a los siguientes géneros: Aspergillus, Fusarium, Penicillium; siendo los géneros de mayor incidencia Fusarium y Aspergillus. Sin embargo, no se lograron encontrar las tres especies en la misma finca. Palabras claves: Necrosis, microflora, Fusarium sp., Penicillum sp., Aspergillus sp.