Aislamiento e identificación de hongos patógenos presentes en los sistemas de producción de camarón marino, (Litopenaeus vannamei) (Boone, 1931), en el distrito de Aguadulce, provincia de Coclé - Bernal Aguilar, Francisco; Yángüez Hernández, Linda Josmery; Becerra, Lorenzo; Chávez de Von Chong, Martha (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2019)
En el presente trabajo se aislaron e identificaron hongos filamentosos en el exoesqueleto de camarones Peneidos en tres fincas camaroneras del área de Aguadulce provincia de Coclé, bajo ci sistema de cultivo denominado semi-intensivo, con el fin de contribuir al conocimiento e investigación científica de la microflora fúngica presente en los segmentos abdominales, pleópodos, pereiópodos, urópodos y telson; en camarones con evidente necrosis cuticular. Estos tejidos, una vez identificados, se disectaron y se colocaron en platos Petri enriquecidos con agar papa dextrosa (PDA) y agar Sabouraud (ASD) para su aislamiento. La población fúngica encontrada pertenece a los siguientes géneros: Aspergillus, Fusarium, Penicillium; siendo los géneros de mayor incidencia Fusarium y Aspergillus. Sin embargo, no se lograron encontrar las tres especies en la misma finca. Palabras claves: Necrosis, microflora, Fusarium sp., Penicillum sp., Aspergillus sp.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciados en Biología con Orientación en Biología Animal". -- Página de título.
Keywords: HONGOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); CRIA DE CAMARONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ACUICULTURA MARINA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); PENAEIDAE -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS