Implementación de un sistema automatizado de control de asistencia de personal docente para el Centro Regional Universitario de Coclé - Bethancourt Moreno, Leida Lineth
Las nuevas tecnologías en el mundo crecen con rapidez y el desarrollo de nuevos sistemas automatizados avanza de manera satisfactoria, ya que son apoyos sólidos para fortalecer cambios en las instituciones. Las instituciones educativas públicas o privadas son pioneras en la enseñanza de nuevas ciencias, es por ello que se deben aplicar en sus procesos sistemas informáticos automatizados que mantengan sus datos ordenados y seguros. Dada la necesidad de un sistema automatizado que pueda administrar los datos asistencia de docentes en el Departamento de Recursos Humanos del Centro Regional Universitario de Coclé, se llevó a cabo el proyecto implementación de un sistema automatizado de control de asistencia de personal docente. Los sistemas de control asistencia son imprescindibles en toda institución, ya que permiten monitorear el cumplimiento de la jornada laboral de los empleados. El control de asistencia es un proceso sistematizado y permanente que cumple normas previamente establecidas por la institución en la cual se está desarrollando el proceso. La investigación contiene aspectos importantes sobre la automatización y su incidencia en el control de asistencia docente, esto permite a la administración llevar una información actualizada y correcta. En el desarrollo de este proyecto se hizo uso del lenguaje de programación Java, utilizando el entorno de desarrollo NetBeans. Mediante las pruebas constantes realizadas al sistema, nos ayudó a aumentar la calidad y seguridad a la hora de realizar modificaciones para finalmente implementar el sistema.