Análisis del comerciante el acto de comercio y la importancia del registro contable - Lezcano Tello, Elizabeth N.
En cuanto, al Capitulo Primero, titulado, Análisis Sistemático del Comerciante, se realiza un estudio sobre la noción evolutiva del comercio, a través de las etapas primitiva, media, moderna y contemporánea. Además complementamos nuestra exposición especificando la importancia del comerciante, como la persona física o jurídica que de forma profesional, organizada y en nombre propio desarrolla una actividad de contenido económico, disfrutando de un status jurídico, singular dentro de la economía de cada Estado. Se considera, fundamental, hacer referencia al Código de Comercio de Panamá que en su Libro primero regula el comercio en general y al comerciante como sujeto activo además del acto de comercio, su actividad que explota a través de organizar su empresa mercantil como persona natural o jurídica desde una perspectiva jurídica, se define el comerciante como el que teniendo capacidad legal, realiza por profesión y en nombre propio actos de comercio. En lo referente, al Capítulo Segundo, se analizan los 27 numerales que el artículo 2 del Código de Comercio tipifica como actos de comercio, es decir la actividad comercial, que el comerciante ejerce por profesión con ánimo de lucro. Es el comerciante que en su condición de intermediario se desenvuelve en la zona del comercio, entre productores y consumidores, toda vez que compra para revender, pero impulsado por la obtención de ganancias. En lo relacionado, al Capítulo Tercero, versa sobre la importancia del Registro Contable, tanto para el comerciante como para la actividad comercial. Así, se aporta un análisis de la génesis de la Contabilidad, considerada está, el lenguaje de los negocios, que registra e interpreta datos económicos básicos para ser utilizados por los comerciantes, gobiernos y demás instituciones en la planificación de sus actividades comerciales. En fin, se complementa este estudio destacando los principios contables, que consisten en conceptos amplios o lineamientos y prácticas detalladas de la contabilidad. Incluye todas las convenciones, reglas y procedimientos que en conjunto forman la práctica contable aceptada a un tiempo dado. Igualmente, se puntualiza que los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados, son el conjunto de conceptos básicos o reglas que deben ser observados al registrar e informar contablemente, sobre los eventos y las actividades de las entidades naturales, jurídicas, públicas o privadas. De esta manera, fundamentamos este capítulo en la importancia jurídica de la Contabilidad para el comerciante y que está contenida en el conjunto normativo del Código de Comercio, que establece que es obligatorio para el comerciante, llevar el registro contable de sus transacciones y que para esto puede elegir entre libros o medios electrónicos u otros que la ley autorice. Con respecto a lo anterior, se ilustra con ejemplos el registro de transacciones o actos de comercio que usualmente el comerciante realiza. Además de asentar la importancia de los Estados Financieros que son documentos, que presentan a una empresa en términos monetarios, lo cual ofrece información útil que ayuda a las personas o entidades en la toma de decisiones de negocios con prudencia.