¡Es a mi tiempo! - Concepción Murillo, Keyla Esther
En el Capítulo 1, se desglosa por qué es algo que se deba afrontar como un problema, ya que nuestra sociedad va queriendo resolver la vida de los demás sin antes resolver sus propios dilemas. También se justifica que es necesario crear espacios donde la voz de los demás sea escuchada, no sólo a través de la danza, sino a través de la escucha de la persona en cuestión. Además, se propone compartir la experiencia de este proyecto a personas que se involucren con el tema, ya que en conversaciones anteriores me he dado cuenta que hay personas con el mismo deseo de ser escuchadas y no estaría de más compartir esta obra coreográfica fiera y dentro del territorio nacional.Para este proyecto se contó con talentosas bailarinas, Yusseth Lezcano con una disposición inigualable; Yirelkys González con una impecable entrega en cada interpretación, Ashley Ceballos con su exigencia diaria para cumplir con los ensayos, Violeta Martínez, una mujer incansable con una fuerza resplandeciente y Marilin Rodríguez atenta a los cambios y muy incondicional. En el Capítulo II, se muestra un poco de la historia de la danza desde sus inicios, conceptos generales y como los precursores de la danza han sido pieza importante para tener todo el material que hoy día conocemos. Asimismo, se mostrará un pequeño resumen de cómo es la danza en Latinoamérica, que por su alegoría y gracia siempre tendrá un realce poderoso ante el mundo. También se investigó acerca de las formas de creación, como crear argumentos o adoptar la residencia creativa para obtener un material con pautas que ayudarán a desarrollar aluna obra en su totalidad. Uno de los resultados más interesantes de esta investigación fue la correlación que existe entre la danza y la antropología; que es la ciencia que estudia los aspectos físicos y manifestaciones humanas y cómo este trabajo va dirigido hacia una de las manifestaciones humanas en nuestro presente, me pareció muy oportuno incluirlo dentro del tema. La planificación del guion y cómo fue la propuesta inicial y final de esta producción lo encontramos en el Capítulo III, en donde también se muestra un poco más de los métodos o formas de creación, aquí solo se muestran dos de posiblemente muchas más. En el Capítulo IV, se darán detalles sobre producción, ensayos, elementos, escenas, análisis musical para que acompañe directamente a la creación coreográfica. Todo esto buscando una armonía en conjunto con las bailarinas, el espacio, la música y los elementos para poder obtener esta creación coreográfica. Para finalizar con esta propuesta coreográfica y trabajo de grado, en el Capítulo V daremos un vistazo a la logística de producción y como se realizará sustentación del documento.