Actualización de los planes de estudio de la carrera de relaciones Internacionales y la calidad y evaluación en la modalidad virtual dentro del ODS 4 educación de calidad para el plan de gobierno - Villarreal Pineda, Luis Alberto; Patterson Guerra, Rosa Irene; Perigault Sánchez, Bolívar, 1951- (Panamá : Universidad, 2020)
A lo largo de nuestra investigación nuestra intención fue buscar los indicadores relacionados con una Universidad de Calidad Educativa desde nuestro punto de vista, con el propósito de elaborar un modelo de calidad de educación virtual, y de la cual se pueda obtener información que posibilite una evaluación y elaboración y a partir de este documento tomar decisiones cuyo objetivo sea de mejorar la institución educativa virtual. Para ello desarrollaremos un estudio y a partir de diversas bibliografías de aportaciones más recientes con el fin de recabar información sobre las dimensiones más importantes que integran los principales procesos evaluativos y que hacen referencia a la Calidad de la enseñanza virtual del estudiante, se diseñará un cuestionario, el cual se constituye la validez y la fiabilidad del mismo. Este cuestionario se aplicará, a un grupo de estudiantes de la Universidad de Panamá. Con el fin de presentar una propuesta de un modelo de indicadores de evaluación y de la calidad de educación virtual en la enseñanza Superior Universitaria, cuya finalidad es conocer la realidad del centro mediante la autoevaluación y reflexionar sobre ella, lo que posibilitará elaborar planes concretos y estrategias específicas de mejorar la calidad. Este capítulo representa, el punto de partida de nuestra investigación. Se trata de repasar el tema de calidad y la calidad de educación virtual, desde varios contextos, así se presentan los objetivos y las misiones de la universidad, a través de las consecuencias del cambio, en diferentes ámbitos que afectan a los mismos, también presentamos la visión internacional, sobre la calidad de educación superior desde los distintos organismos e instituciones que la regulan, y las cuales reflejan los planes y cambios surgidas en éste nuevo siglo a raíz del COVID-19 y de éstas mismas, para llegar a los objetivos de dichas organizaciones, finalmente se presenta las dimensiones y los indicadores relacionados con el concepto de la calidad universitaria desde el punto de vista de primas de autores. Por otra parte, si conceptualizáramos la evaluación de un modo más general y para cualquiera de las funciones que puedan desempeñarse en el campo educativo, se podría definir como "una obtención de información rigurosa y sistemática para contar con datos certeros y fiables con el objeto de formar y emitir un juicio de valor con respecto a ello. Estas valoraciones permitirán tomar las decisiones consecuentes en orden a corregir o mejorar la situación evaluada" (Casanova, 1998: pág. 70). Si bien, ni es fácil evaluar la calidad, ni hay un método ideal para ello, sin embargo, es necesario evaluarla y medirla, Pero lo más importante no es la evaluación en sí misma de la calidad, sino crear procesos que garanticen buenas prácticas de la calidad en la institución. La mejor manera de realizar esta evaluación es a partir de un proceso de autoevaluación o auto reflexión que hace la propia institución educativa acerca de su quehacer y de la pertinencia y coherencia de su misión, seguido de una evaluación externa, que enriquezca el proceso de reflexión. Esta evaluación debe conducir a una propuesta de mejora que no se limite a una declaración de buenas intenciones, sino que se convierta en un compromiso institucional consigo misma y para con la sociedad. Actualmente, la mayoría de las universidades y titulaciones están implicadas en procesos de evaluación institucional. Y según Casanova es: "Para mejorar la calidad educativa del centro". Mediante algunos de los siguientes objetivos a saber: conocer la situación de partida del centro; facilitar la formulación de un modelo de actuación; detectar las dificultades que se presenten; detectar progresivamente los elementos positivos; regular el proceso de aplicación continua del modelo de actuación; conocer los resultados obtenidos al final del período fijado para la implementación del modelo; valorar los resultados obtenidos; replantear el modelo de actuación del centro. La evaluación de la institución se pasa por dos etapas las cuales son: una evaluación interna en que se incluye todos los componentes del centro. Dicho proceso evaluativo se puede plantear como la realización de cuatro tipos de evaluación: evaluación del contexto, evaluación de la entrada, evaluación del proceso, y evaluación del producto. De hecho, los diferentes programas desarrollados para la evaluación intentan cubrir los cuatro tipos de evaluación mediante la evaluación de contextos, recursos materiales e infraestructura, servicios de la universidad, personal docente, personal administrativo, planes de estudio, alumnado, satisfacción del personal, competencia docente, salidas profesionales.
"Tesis para optar al título de Licenciatura". -- Página de título.
Keywords: PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO; RELACIONES INTERNACIONALES -- ENSEÑANZA SUPERIOR; EDUCACION SUPERIOR POR INTERNET; CALIDAD DE LA EDUCACION; BRECHA DIGITAL; TECNOLOGIA EDUCATIVA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS