Comparación regional de la estructura de comunidades algales intermareales del Pacifico panameño - Fatacioli Sánchez, Gino Alessandro; Madrid Concepción, Maycol Ezequiel; Mendieta Bonilla, Jorge Arturo; Vergara Hernández, Carmen Gabriela; Sellers, ‪Andrew J. (Panamá : Universidad, 2021)
Las macroalgas juegan un papel primordial para la subsistencia de los ecosisternas costeros. La composición de las macroalgas en la zona intermareal se ve afectada por diversos factores, como la influencia que ejercen los herbívoros, controlando por tanto el crecimiento de las algas en la zona, el efecto top-down. Y el aumento de nutrientes en el medio ambiente, el efecto bottom-up. El efecto bottom-up está relacionado con el proceso del afloramiento costero que ocasiona un aumento en la concentración de nutrientes debido al desplazamiento de agua superficiales. En este sentido, la costa del Pacífico panameño se encuentra dividida en tres ecorregiones: hacia el este está el golfo de Panamá, que durante la estación seca está caracterizada por altas concentraciones de nutrientes debido al afloramiento. En el oeste se encuentra el golfo de Chiriquí, donde no hay afloramiento y la disponibilidad de nutrientes es baja durante todo el año. Entre estas dos ecorregiones hay una sección media transitoria que recibe un flujo medio de nutrientes (península de Azuero). Dado que la costa del Pacífico panameño tiene tres ecorregiones contrastantes, es de esperar que las comunidades algales varíen de acuerdo con las diferencias ambientales en el medio, incluso durante la estación lluviosa. Para describir las comunidades algales en el Pacífico panameño estudiamos el porcentaje de cobertura de especies y grupos de algas durante la estación lluviosa del 2017 en seis sitios, dos en el golfo de Chiriquí, dos en la península de Azuero y des en el golfo de Panamá. Los resultados indican que las tres ecorregiones tienen comunidades algales muy distintas. En la estación lluviosa., el golfo de Panamá tiene una menor cobertura algal y su comunidad está compuesta por menos especies. El golfo de Chiriquí y la península de Azuero tienen mayor cobertura algal y un alto número de especies. Durante la estación lluviosa no hay efecto bottom-up por lo cual, puede ser que la variabilidad en las comunidades algales se deba a factores como la sedimentación, heterogeneidad en el sustrato o factores ambientales no relacionados al afloramiento.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: ALGAS MARINAS -- PANAMA; ECOLOGIA DE ALGAS MARINAS -- PANAMA; ECOSISTEMAS MARINOS -- PANAMA; COMUNIDADES ACUATICAS -- PANAMA; ORGANISMOS MARINOS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS