Los fundamentos defensivos del béisbol infantil en dos escuelas de la provincia de Veraguas - Osses Jaén, Aldo A.
El Béisbol es el deporte más atractivo y regionalista para el pueblo panameño demostrando masiva asistencia a los torneos nacionales en el verano, ya que se ha convertido en un verdadero espectáculo para el entretenimiento de miles de panameños. Es tan fuerte su influencia que desde edades muy tempranas de 3-4 se puede observar a los niños iniciarse en este deporte cuestión que también puede verse en otras edades. Entre sus principales atractivos están los grandes momentos de tensión que provoca en los espectadores y jugadores, las impredecibles situaciones ofensivas y defensivas que se realizan de forma muy rápida en poco tiempo, el carácter de los movimientos en que se destacan su rapidez de ejecución, las rápidas reacciones para lograr efectivas atrapadas, así como para lograr conexiones a lanzamientos de mucha velocidad buscando efectividad en las mismas. Los extraordinarios resultados obtenidos hoy en día por los beisbolistas a escala nacional y mundial. El desarrollo en los elementos de la preparación técnica - táctica del jugador moderno pone de manifiesto el elevado rigor científico que ha ido adquiriendo esta actividad en la mayor parte de los países participantes en las más importantes jornadas deportivas. En Europa hoy en día está tomando mucha fuerza un movimiento encabezado por pedagogos que se han propuesto analizar sistémica y estructuralmente las actividades físicas y deportivas.