Publicidad ecológica en el consumo de aguas embotelladas en Panamá - Caballero Franceschi, Tetzel Verónica
El trabajo de investigación científica realizado, permitió conocer los distintos comportamientos que tienen los consumidores en el mercado de agua embotellada, haciendo un énfasis en los ecológicos. La investigación permitió conocer que los consumidores ecológicos son minoría en este mercado y que el precio es el factor que más influye en la toma de decisiones. Se categorizó mediante un modelo los distintos tipos de comportamiento que un individuo puede tener en este segmento de acuerdo a la diferencia entre la práctica ecológica y la conciencia ambiental por lo cual se pudo establecer perfiles. Durante la investigación exploratoria se pudo apreciar que el mercado de agua embotellada está en crecimiento. En Panamá hay alrededor de 70 marcas de botellas y pocas cumplen con características que cuiden el medioambiente o sean amigables con el ecosistema. Dasani fue la pionera en este segmento. Para la investigación científica, se trabajó con técnicas cualitativas y cuantitativas, siendo las últimas, las que mayores hallazgos y observaciones ofrecieron. Se hizo un muestreo estratificado por sexo y edades, que permitió que los datos sean proporcionales. Entre los principales hallazgos se destaca, el consumidor con conciencia ecológica prioriza el precio y considera que la oferta ecológica es poco. Creen que el agua embotellada no es un producto que pueda cumplir con características ecológicas, tomando como base la idea de que el plástico no es ambientalmente responsable. Consideran la publicidad ecológica en el país pero afirmen que en gran medida, los productos ecológicos si brandan un apoyo al medio ambiente.