Evaluación de la tendencia de crecimiento en los precios de los productos agrícolas panameños en el año 2020 - Zapata Vega, María Victoria; Corella Justavino, Juan; Atencio, Roberto; Wedemeyer Ortega, Enrique (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
La Investigación se realizó con el propósito de evaluar la tendencia Alcista que surgió en los precios de los Productos Agrícolas en el año 2020 en Panamá. Para este estudio se evaluaron 96 productos Agrícolas divididos en 4 grupos (Frutas, Granos, Raíces y Tubérculos, y Hortalizas). Para su realización se seleccionó la variable de Precio Promedio diario de los productos Agrícolas en estudio, con un tiempo máximo de 247 días del año 2020. Al Estudio se Aplicó la estadística descriptiva, el cálculo de los mínimos cuadrados (con el objetivo de conocer la pendiente) y la implementación de una gráfica correspondiente a los datos. Adicional, se seleccionó 11 de los productos agrícolas, para conocer el pronóstico de estos para el año siguiente (2021), mediante la utilización de una serie histórica (2016-2020) y el método de proyección de Tendencia. Se utilizaron como herramientas en el estudio, el programa de Excel y el Software POM-QM. Los resultados obtenidos demuestran que el 50% de los productos estudiados presentaron una Tendencia Alcista; en el grupo de las frutas 9 productos Agrícolas, En los Granos 5 productos Agrícolas, Raíces y Tubérculos 7 productos Agrícolas, y en el grupo de Hortalizas 27 productos Agrícolas para el año 2020. Para el año 2021, de los 11 productos Pronosticados, 3 presentan una tendencia orientada al Alza. En la culminación del estudio, se demuestra la tendencia alcista, la cual predomino en el grupo de hortalizas, quienes fueron las más afectadas por los factores como Huracán Eta e lota que Azotó en Panamá, las fuertes lluvias, que ocasionaron pérdidas, resultando en precios más altos por un tiempo determinante; Además, del alza provocada por las restricciones surgidas por la Pandemia Covid-19. Para el 2021 se pronostica un descenso en los precios de los productos en Alza y se relaciona a factores favorables: regularización de las actividades comerciales suspendidas parcialmente por la pandemia, y un clima más permisible. Palabras Claves: Tendencia, Productos Agrícolas, Precios, Pronóstico.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero en Agronegocios". -- Página ii de título.
En:UP-RID
Keywords: PRODUCTOS AGRICOLAS -- PANAMA -- COMERCIO; PRECIOS AGRICOLAS -- PANAMA -- EVALUACION; INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR; POLITICA DE PRECIOS AGRICOLAS -- PANAMA; AGRICULTURA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS