Pertinencia de las estrategias didácticas de aprendizaje para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del Curso de Principios de sociología, de la Carrera de Administración de Empresas, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad del Centro Regional Universitario de Veraguas - Jordán Anria, Víctor Lorenzo (Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
La investigación que se presenta se dirige a establecer la relación que existe entre las formas de estudio adoptadas por los estudiantes del curso de principios de sociología de la carrera de administración de empresas de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad del Centro Regional Universitario de Veraguas, y el rendimiento obtenido según las calificaciones al final del curso. Es evidente que los niveles de aprendizaje significativo logrados y las estrategias utilizadas en el proceso están relacionados, ya que el conocimiento se genera mediante la combinación de conceptos, capacidades, habilidades y medios para el aprendizaje. También se puede afirmar que los estudios de nivel superior plantean exigencias a los estudiantes, que pueden ser respondidas a medida que se tienen las herramientas para afrontar dificultades, profundidad de relaciones y motivación adecuada. Todos estos factores se integran para producir el resultado satisfactorio de aprendizaje, conocimiento sostenido y posibilidad de avanzar a niveles más complejos. Por lo cual, lo valioso de este estudio radica en establecer cuáles son los nexos entre unos y otros, de manera que los estudiantes alcancen la comprensión y convicción de que a medida que aprovechen las herramientas adecuadas podrán acceder a rendimientos reales y de la calidad esperada.
"Trabajo de grado presentado como requisito para obtener el Título de Maestría en Docencia Superior". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- EDUCACION SUPERIOR -- EVALUACION; RENDIMIENTO ACADEMICO -- ASPECTOS SOCIALES; APTITUD DE APRENDIZAJE; ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA-VERAGUAS (PROVINCIA); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS