Factores de riesgo relacionados al consumo de drogas en las personas con edad entre los 20 y 40 años, que habitan en calle V de Calidonia, año 2010 - Odas, Nazareth; Dornheim Castillo, John Omar; Vergara, Elis Edith (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Esta investigación trata del análisis de los factores de riesgo relacionados al consumo problemático de drogas, en una muestra de 25 personas de ambos sexos, entre los 20 y 40 años de edad, que habitan en Calle y de Calidonia, Ciudad de Panamá, año 2020. La metodología es cualitativa de tipo descriptiva y de corte transversal porque se realiza en periodo de tiempo definido y se apoya en las técnicas de observación y la entrevista. Se examinan las experiencias, conocimientos, opiniones, hábitos y estilos de vida de los sujetos para identificar factores, riesgos vinculados al consumo de drogas. Los resultados encontrados confirman que es una problemática multifactorial y multicausal, a la cual sé enfrentan personas jóvenes, que han empezado el consumo de drogas e interrumpido su proceso educativo a temprana edad, individuos que provienen de familias en situaciones de pobreza, violencia, delincuencia, desintegración y disfuncionalidad. Además, se observó una severa problemática caracterizada por conductas como el policonsumo de drogas como marihuana, piedra y cocaína, y consumo de múltiples dosis de drogas al día, la falta de autocuidado (higiene, vestido y alimentación), ausencia de asistencia social, exposición a malos tratos, rechazo y abandono familiar, desarrollo de actividades para generar ingresos en espacios de alto riesgo. Estas personas habitan y hacen sus necesidades básicas y consumen drogas en refugios improvisados o lugares no aptos para la vida humana. Dicha problemática, tiene un alto impacto a nivel de la salud pública, afecta los espacios ambientales y desluce la proyección e imagen social del país y el turismo, razón por la cual su abordaje y atención de manera integral, es urgente.
En: UP-RID
Keywords: DROGADICCION -- PREVENCION -- PANAMA; ABUSO DE DROGAS -- ASPECTOS SOCIALES; ABUSO DE DROGAS -- PREVENCION; DROGADICTOS -- RELACIONES FAMILIARES; DROGAS PSICOTROPICAS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; CRIMINOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS