Factores asociados a infección de sitio quirúrgico post cesárea electiva en pacientes de la Maternidad del Hospital Santo Tomás. 2016-2020 - Ladrón de Guevara Abrego, Mayrene; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados al desarrollo de infección de sitio quirúrgico post cesárea de tipo electiva en las pacientes de la Maternidad del Hospital Santo Tomás en el periodo 2016-2020. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles retrospectivo de una muestra de 278 pacientes puérperas del Hospital Santo Tomás, que presentaron una infección de sitio quirúrgico en Cesárea y las que cursaron sin complicaciones infecciosas del sitio quirúrgico desde el año 2016 hasta el 2020, mediante la observación de fuentes secundarias. Para explorar los factores asociados se utilizó un nivel de significancia de 0.05 como medida de asociación. Resultados: Dentro de los factores asociados positivamente se encontró la edad de la madre (x2=9.5 113, 4 grados de libertad (valor crítico = 9.49) y p=0.04); duración del procedimiento (OR: 4.36, 1C95%: 2.6253-7.2732) y días de estancia hospitalaria prequirúrgica (x2=6.9l9l, 2 grados de libertad (valor crítico = 5.99) y p=0.03). Conclusiones: En el presente estudio se encontró factores asociados a complicaciones similares a los resultados encontrados en las investigaciones consultadas. Los factores de riesgo más asociados al desarrollo de infección de sitio quirúrgico post cesárea electiva en las pacientes de la Maternidad del Hospital Santo Tomás durante los años 2016 a 2020 fueron la edad de la paciente, duración del procedimiento quirúrgico mayor de 60 minutos y estancia hospitalaria pre quirúrgica.
En: UP-RID
Keywords: INFECCION DE HERIDAS QUIRURGICAS -- PREVENCION -- PANAMA; INFECCION PUERPERAL; CESAREA (OPERACION); INFECCIONES NOSOCOMIALES -- PREVENCION; EMBARAZADAS -- COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS; COMPLICACIONES DEL EMBARAZO; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD; HOSPITALES -- DESINFECCION; SERVICIOS DE SALUD MATERNA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS