Aspectos teóricos del algebra educativa - Filloy Yagüe, Eugenio, 1942-2020; Rojano, Teresa; Puig, Luis; Rubio, Guillermo; Grepe Philp, Nicolás (México : Grupo Editorial Iberoamérica, 1999)
El Algebra Educativa quedó en el centro de la investigación mundial a partir de mediados de los años ochenta. Esta relativamente tardía aparición por detrás de la Aritmética y Geometría elementales, posiblemente, se debe a su aparición en el curriculum escolar hasta los años de la escuela secundaria, contrario a lo que ocurre con las otras materias que tienen fuerte presencia en el curriculum de la escuela primaria. Por su carácter más abstracto y en que las habilidades sintácticas requieren de un buen grado de competencia, este campo requirió de nuevos acercamientos: la presencia de conceptos provenientes de la semiótica y análisis cercanos a la historia de las ideas algebraicas. Este volumen contiene los materiales usados por el autor en cursos de doctorado dictados en las Universidades de Valencia y Granada en el último trimestre del año 1997; de ahi, su presentación, en la que en los primeros siete capitulos, se hace una introducción al tema y los cuatro últimos pretenden dar una idea de los estudios de corte empírico y epistemológicos que se hicieron durante la última década. Como todo curso de corte trimestral, tiene tomadas una serie de decisiones sobre los asuntos a tratar. Sin duda, muchos otros temas son de gran importancia y aquí no son tratados; por ejemplo, los lectores más avezados no dejarán de notar la rapidez con la que se pasa por los problemas y estudios respectivos sobre la sintaxis algebraica y sobre los problemas de comunicación que se presentan en el aula, Estos temas y otros como la relación entre el lenguaje algebraico y el lenguaje natural serán abordados en otro volumen en preparación...
Modelos Teóricos Locales (MTTL). Un marco teórico y metodológico para observación experimental en materia educativa. -- Matemática Educativa y El Sistema Educativo. -- Los Modelos de Enseñanza. -- Procesos Cognitivos. -- El Diseño de la Experimentación. -- Semiótica y Matemáticas. -- Sistemas Matemáticos de Signos. Una Teoría para la interpretación de observaciones experimentales. -- Procesos de abstracción en el aprendizaje del álgebra. -- Tendencias cognitivas y procesos de abstracción en el aprendizaje del algebra y de la geometría. -- La resolución de problemas aritmético-algebraicos. -- Análisis histórico de las ideas algebraica
Keywords: ALGEBRA -- ENSEÑANZA; MODELOS DE ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA; PEDAGOGIA