Participación ciudadana en la gestión pública de la Policía Nacional - Alonso C., Eraido A.; Tejeira M., Constancia E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Este proyecto de investigación se basa en establecer un modelo estratégico para fortalecer la seguridad ciudadana en nuestro país, que dé apertura a la participación ciudadana en la gestión pública de la Policía Nacional y logre un mejor acercamiento y colaboración de la ciudadanía, con miras a mantener canales de información oportuna para la disminución de hechos delictivos, problemáticas y garantice la convivencia pacífica. La presente investigación tiene la finalidad de que el desarrollo de las estrategias propuestas a largo plazo hagan posible ese acercamiento del ciudadano con la institución, en la búsqueda de fortalecer la seguridad ciudadana de una manera real y efectiva; por tanto, la aplicación de la participación ciudadana en la gestión pública de la Policía Nacional contribuirá a lograr una mejor gestión en el servicio policial e integrar al ciudadano en el abordaje de temas relevantes del día a día y los más atenuantes conflictos, para que conjuntamente se tomen las mejores decisiones que contribuyan a tener una mejor calidad de vida en nuestro país. Cabe destacar, que la investigación es de tipo exploratorio y descriptivo, en la cual a través de técnica de la encuesta se logró la aplicación a dos muestras de tipo probabilístico con muestreo estratificado, por lo tanto, se obtuvieron datos importantes para presentar la propuesta. Se puede determinar que la propuesta desarrollada promete un aporte valioso, para modernizar la gestión pública de la Policía Nacional y fortalecer la seguridad ciudadana.
"Tesis presentada como requiisto para obtener el título de Maestría en Gerencia Pública con énfasis en Alta Gerencia". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SEGURIDAD CIUDADANA -- PANAMA; SEGURIDAD PUBLICA -- PARTICIPACION CIUDADANA -- PANAMA; ADMINISTRACION DE LA POLICIA -- PANAMA; POLICIA -- RELACIONES CON LA COMUNIDAD -- PANAMA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PANAMA; ORDEN PUBLICO -- PANAMA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS