Potencialidades de la Raspberry PI 4 desde la perspectiva del docente de física - Rodríguez Cisneros, Juan Manuel
Tras la COVID-19, en el escenario nacional se puso en evidencia las fortalezas y debilidades de nuestro sistema de formación académica y una de esas flaquezas es, en gran medida, su estancamiento en el tiempo. Ante la crisis, apareció la necesidad de dar continuidad a los procesos de formación académica y la respuesta fue pasar de la enseñanza presencial a diferentes modalidades y entre ellas la virtual. Esta situación mostró una carencia profunda de planificación traducida en esquemas de trabajo no eficientes y eficaces. Estos esquemas debían orientar sobre lo que se debía hacer y cómo hacerlo, tanto en las actividades llamadas de teoría, así como en las de corte experimental. En este punto, debemos señalar algo importante. Ya se tenía, a nivel mundial un interés creciente por las TIC. Pero si ese interés hubiese sido la norma en el sistema escolar, hubiésemos mostrado más eficiencia y eficacia en la modalidad virtual. Esta reflexión nos motivó a evaluar una herramienta denominada Raspberry Pi 4 (RPi 4) como soporte (o apoyo) a las actividades del docente de Física en el contexto experimental, sobre todo en un escenario complejo. Este se caracteriza porque las condiciones socioeconómicas de la población son casi paupérrimas, hay poca inversión del sistema en instrumentación con fines experimentales, además existe la necesidad de promover el desarrollo de competencias científicas y tecnológicas en los estudiantes. Estos problemas inciden en la calidad de los egresados, los cuales se enfrentan a las exigencias de una "Sociedad de la información, después de la Pandemia" marcada, más que nunca, por la incertidumbre y el cambio. El analizar las "prestaciones" que brinda la herramienta o recurso RPi 4, según las describe el fabricante, nos permitió evaluar el grado posible de integración, dentro del contexto de la enseñanza de la Física, que puede tener ese recurso, al ser usado como: 1-computador (con acceso a software especializado), 2- interfaz (a través de su conectividad con sensores de bajo costo). Con ese objetivo, la evaluación de las potencialidades identificadas del recurso, se dividió en tres fases: 1) revisión del estado del arte sobre la integración de la RPi en países de América y otras regiones, en las áreas de enseñanza, investigación y aplicación; 2) evaluación de los sistemas operativos compatibles con la RPi 4 y, de software libre o de código abierto con posibles aplicaciones en cursos de licenciatura de la Escuela de Física; 3) elaboración de una secuencia didáctica de actividades centrada en el concepto "señales como fenómeno portador de información", estructurada en un marco que promueve condiciones favorables para la construcción de conocimiento y desarrollo de competencias científicas y tecnológicas y evaluadas según el modelo CIPP dentro del contexto de la Enseñanza de la Física. La evaluación del recurso RPi 4 pone en evidencia que hay resultados favorables al realizar su integración y adaptación a distintos contextos del quehacer científico y educativo, en otras latitudes. Sin embargo, solo se han hecho esfuerzos incipientes en nuestra región. De igual manera, se observa una pobre integración de softwares libres y de código abierto, así como de sensores de bajo costo, como alternativa al problema que acarrea el uso de software con licencia paga e instrumentación de alto valor comercial, que es la utilizada por tradición, teniendo en cuenta la reducida inversión en educación reflejada en los presupuestos nacionales en materia educativa. Otro factor son las condiciones socioeconómicas de nuestra población estudiantil frente al tipo de competencias que promueve su uso. Por otro lado, los resultados obtenidos de la evaluación de una de las actividades propuestas, muestra que una debida transposición del conocimiento derivado de las TIC, acompañado de una didáctica mediada por un docente que genere los espacios donde se acerque al estudiante a la actividad que desempeña un físico, y que provea una guía e intervenciones pertinentes a lo largo del proceso, pueden hacer frente a los cambios que enfrenta la educación regional en las últimas décadas.