Manual de salud electrónica para directivos de servicios y sistemas de salud - Carnicero, Javier; Fernández, Andrés (Santiago de Chile : Naciones Unidas, CEPAL, 2012)
Este Manual es un aporte al proceso de toma de decisiones para incorporar tecnologías de la información y de las comunicaciones (TIC) en las estrategias públicas de salud. En él se abordan casi todas las áreas en las que estas pueden ser aplicadas, se aclaran conceptos, se especifican beneficios e identifican requerimientos. --
Prólogo. -- Resumen ejecutivo David Rojas y Javier Carnicero. -- Introducción / Andrés Fernández, Javier Carnicero y Enrique Oviedo. -- Capítulo I. El sistema de información del hospital / Alberto García. -- Capítulo II. La historia clínica electrónica / Fernán González Bernaldo de Quirós y Daniel Luna. -- Capítulo III. La gestión integral de peticiones clínicas en el ámbito de la salud electrónica / David Rojas. -- Capítulo IV. Sistemas de información del laboratorio clínico / Antonio López. -- Capítulo V. Patología digital y telepatología / Marcial García. -- Capítulo VI. Gestión de la imagen médica digital / Albert Martínez y Miguel Chavarría. -- Capítulo VII. Telemedicina: generalidades y áreas de aplicación clínicas / Giselle Ricur. -- Capítulo VIII. Telerradiología / Silvio Vega. -- Capítulo IX. La gestión electrónica de la farmacoterapia / Nieves Martin y Judit Ceruelo. -- Capítulo X. Intercambio internacional de información clínica / Icíar Abad y Javier Carnicero. -- Capítulo XI. Sistemas de información de salud pública / Manuel Galán. -- Capítulo XII. Sistemas de información de salud laboral / Mariano Gallo. -- Capítulo XIII. Educación a distancia en el área de salud: la experiencia de Brasil / Rosália Morais Torres, Francisco Eduardo de Campos, Alaneir de Fátima dos Santos, Vinicius de Araújo Vieira y Claúdio de Souza. -- Capítulo XIV. Sistemas de información para la planificación y control de gestión en los servicios y sistemas de salud / Javier Carnicero y David Rojas. -- Capítulo XV. Interoperabilidad / Selene Indarte. -- Capítulo XVI. Principios de seguridad de la información en entornos de salud / Óscar Blanco y David Rojas. -- Capítulo XVII. Gestión de proyectos de salud electrónica / Renato Orellana. -- Capítulo XVIII. Infraestructura y requisitos básicos de los sistemas de salud electrónica / David Rojas, Raúl Martínez y Ignacio Elicegui. -- Capítulo XIX. Un caso de uso: el proyecto corporativo de salud electrónica de la Comunidad Foral de Navarra / José Manuel Vázquez. -- Glosario.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: TELEMEDICINA -- MANUALES; SERVICIOS DE INFORMACION EN MEDICINA; INFORMATICA DE LA SALUD; INNOVACIONES EN MEDICINA; MEDICINA -- PROCESAMIENTO DE DATOS; SALUD PUBLICA -- ADMINISTRACION -- MANUALES; ATENCION PRIMARIA DE LA SALUD -- ADMINISTRACION