La situación de enfermería : fuente y contexto del conocimiento de enfermería : la narrativa como medio para comunicarla - Gómez Ramírez, Olga Janneth, 1978-; Gutiérrez de Reales, Edilma, 1935- (Sede Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Enfermería, 2011)
Este texto presenta unos cuadros reales de la práctica de enfermería como los escenarios donde los profesionales de la disciplina, muestran de qué está hecho el conocimiento que ellos despliegan cuando conscientes de su papel, se desempeñan con lo mejor de sí mismos para brindar cuidado. Las autoras aprovechan estas narrativas de situaciones de enfermería para mostrar las diversas formas como se origina y desarrolla este conocimiento. Se destaca la importancia de la situación de enfermería como fuente y contexto del conocimiento para la disciplina, se señala la posición de esta en el desarrollo de la ciencia de enfermería y sobre todo, su orientación como ciencia humana al enfatizar en la dignificación y la búsqueda del crecimiento de las personas a quienes cuida; logrando con ello su propio crecimiento personal y profesional. --
Las narrativas de situaciones de enfermería como fuente de desarrollo del conocimiento de enfermería. -- Las narrativas de situaciones de enfermería como escenario para ilustrar diversos componentes epistemológicos de la ciencia de enfermería. -- Uso de una narrativa de situación de enfermería para identificar elementos de una filosofía y una teoría del cuidado. -- Uso de la narrativa de situación de enfermería como fuente de ideas para investigar en el campo del cuidado. -- Lista de cuadros. -- Lista de figuras.
Incluye fotos y datos académicos de las autoras en las solapas.
Bibliografía: páginas 197-201.
Keywords: ENFERMERIA -- CUIDADO DEL PACIENTE; MODELOS DE ENFERMERIA