Huerto escolar y su influencia en el consumo de alimentos y el proceso de enseñanza-aprendizaje en cuatro escuelas de la Región Educativa de Panamá Oeste-Panamá, 2019 - Montenegro, Jeimy; Quirós, Katiuska; Vergara de Caballero, Eira (Panamá : Universidad, 2019)
Los huertos escolares se encuentran alrededor o cerca de las escuelas en que deberían ser empleados con fines didácticos, para la producción de alimentos que complementen el almuerzo escolar. Objetivos: Determinar la influencia del huerto escolar en el consumo de alimentos y en el proceso de enseñanza aprendizaje en cuatro escuelas de la región de Panamá Oeste. Método: Se realizó un estudio de diseño no experimental y de tipo descriptivo-transversal, con 104 escolares de Panamá Oeste. Para obtener los datos se realizaron varias encuestas segmentadas en datos generales, frecuencia de consumo y evaluación de enseñanza y aprendizaje, los datos fueron analizados a través de Stata/SE 11.0 y Microsoft Excel 2010. Resultados: 104 participantes de 10 a 12 años con una edad promedio y desviación estándar de 10.0±13 años, un 26.9% escuela Nuevo Limón, 27.8% escuela Aguacate Arriba, 31.7% escuela Majara y 13.5% escuela Faldares. Algunos de los rubros sembrados fueron: tomate, mango, arroz et. En la frecuencia de consumo, las frutas más consumidas, cinco o más veces a la semana, eran mango y plátano; los vegetales más consumidos, cinco o más veces a la semana eran tomate y cebolla, el almidón más consumido cinco o más veces a la semana fue el arroz. Al observar el contenido en el planteamiento escolar relacionado con los huertos escolares en las diferentes materias, se encontró que todas cuentan con temas relacionados a huertos escolares. Mientras que al comparar las materias por actividades realizadas en las escuelas con y sin huerto escolar, se observa diferencia significativa en dos escuelas, mientras que en las otras no. Conclusión: En el consumo de frutas y vegetales más del 85% de los estudiantes aseguran consumir estos grupos de alimentos, sin embargo, más del 75% refieren consumirlos en casa. Al comparar las metodologías teóricas-prácticas en temas nutricionales, en escuelas con y sin huerto escolar, no se observa diferencia significativa entre ellas.
"Trabajo de graduación para optar el título de Licenciatura en Nutrición". -- Página de título.
Keywords: HUERTOS Y JARDINES ESCOLARES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); HORTICULTURA -- ENSEÑANZA -- PANAMA; ALIMENTOS PARA ESCOLARES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); CONSUMO DE ALIMENTOS; HABITOS ALIMENTICIOS -- PANAMA; NUTRICION INFANTIL -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS