Propuesta para el fortalecimiento del cuidado familiar en el corregimiento de Pajonal, provincia de Coclé como parte de los programas de innovación de Aldeas Infantiles SOS. Año 2019 - Rodríguez, Marlenis; Alveo, Ariadna; Trejos de Montenegro, Rosa (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2019)
En este estudio se analiza el cumplimiento de los derechos del niño (a), las situaciones de riesgo que pongan en peligro la convivencia y el cuidado familiar en el corregimiento de Pajonal provincia de Coclé; además se evalúan las competencias sociales, académicas y emocionales de los niños (as) y adolescentes que se encuentran bajo protección en Aldeas Infantiles SOS de Penonomé. El propósito de lo descrito anteriormente, es fomentar el cuidado parental o familiar, basándonos en que todo niño, niña o adolescente tiene el derecho básico de tener una familia que lo proteja y le brinde afecto. Cabe destacar que la metodología utilizada para esta investigación fue mixta concurrente por la capacidad de obtener información acerca de este problema de investigación del que se tiene muy poco conocimiento en la provincia de Coclé, pues, nos permitió utilizar más de un método para obtener resultados (triangulación metodológica) dándonos la facilidad de estudiar el mismo fenómeno de formas distintas. Los resultados obtenidos sugieren que lo que está afectando a las familias del corregimiento de Pajonal es la pobreza multidimensional, además de la inexistencia de medidas por parte del Estado para asistencia necesaria en el desempeño de las funciones parentales. Además, los resultados indican que las competencias emocionales de los adolescentes y especialmente la de los niños y niñas de Aldeas Infantiles SOS de Penonomé están siendo afectadas. La importancia de este estudio radica en que nuestros niños (as) necesitan bases sólidas para una buena salud física, mental y social. Y se debe apoyar y aspirar a un núcleo familiar que garantice una vida balanceada a nuestra niñez, lo que promoverá adultos de bien para las próximas generaciones. Por tal razón, esta investigación será utilizada por Aldeas Infantiles SOS para la creación de programas de prevención de la pérdida del cuidado parental en el corregimiento de Pajonal. Palabras claves: cuidado parental, riesgo social, negligencia, derechos de los niños, pobreza multidimensional, fortalecimiento familiar, prevención, competencias emocionales.
"Tesis para optar por el título de Licenciatura en Trabajo Social". -- Página de título.
Keywords: BIENESTAR FAMILIAR -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); BIENESTAR INFANTIL -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); POBREZA -- PANAMA; DERECHOS DEL NIÑO; SERVICIO SOCIAL -- PANAMA; INSTITUCIONES DE CUIDADOS INFANTILES -- PANAMA; PROBLEMAS SOCIALES -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; TRABAJO SOCIAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS