Estudio de morfometría y contenido de proteínas y carbohidratos en las especies Leukoma asperrima y Leukoma histrionica (Lamellibranchia: Veneridae) en playa Bique Bahía de Panamá - Alvarez Méndez, Ernestina; Mendoza Concepción, Itzel; Santana Z., Sarah E.; Villalaz Guerra, Janzel Rogelio; García, Jorge A.; Muñoz Tejeira, Edgardo A (Panamá : Universidad, 2021)
Leukoma asperrima y Leukoma histrionica son bivalvos que se encuentran en el Pacifico, que prefiere playas con un sustrato arenoso fangoso con alta cantidad de materia orgánica. En nuestro país playa Bique cuenta con las condiciones adecuadas para su desarrollo lo que conlleva a una explotación intensiva de los lugareños para su consumo y economía. Durante este proyecto se estudió la morfometría y bioquímica de las especies Leukoma asperrima y Leukoma histrionica, con el propósito de encontrar diferencias entre ambas especies y determinar la concentración de proteínas y carbohidratos en sus tejidos. La colecta de los individuos se realizó en los meses de julio a septiembre del 2018 en playa Bique, Distrito de Arraiján, Provincia de Panamá Oeste. Luego de realizadas las colectas se determinó el crecimiento mediante mediciones morfométricas de peso y tallas, seguidamente se realizaron los cortes de tejido para un análisis de carbohidratos y proteínas. Como resultado se determinó que tanto Leukoma asperrima y Leukoma histrionica presentaron diferencias altamente significativas entre los meses de colecta, sin embargo, no son significativamente diferentes entre sí morfometricamente hablando, además se pudo observar el mismo comportamiento en cuanto a concentración de carbohidratos y proteínas en los tejidos analizados. Por lo que podemos decir, que no se observa una relación de competencia entre ambas especies.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: BIVALVOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; MOLUSCOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LA PLAYITA DE BIQUE (ARRAIJAN, PANAMA OESTE, PANAMA) -- INVESTIGACIONES