Evaluación experimental del edema pulmonar agudo inducido por el veneno del escorpión Tityus asthenes en ratas - Amaya Rodríguez, César Abdiel; Gómez Leija, Leandra Yolanda; Young, José; Cedeño de Trujillo, Gloria asesor (Panamá : Universidad, 2021)
En la última década, el escorpionismo en Panamá ha tenido un incremento significativo, pasó de 385 casos en el 2000 a 4,399 casos en el 2016, siendo un problema de salud pública de notificación obligatoria. Las especies involucradas en defunciones por picadura de escorpión en Panamá pertenecen al género Tityus. El envenenamiento causado por escorpiones del género Tityus induce daño en casi todos los órganos, sin embargo, el daño letal ocurre en los pulmones principalmente el edema agudo pulmonar (EAP), que constituye una de las principales causas de muerte. La especie Tityus asthenes ha estado involucrada en defunciones por picadura de escorpión en la República de Panamá. Con el objetivo de evaluar este se realizó el presente estudio para determinar la capacidad de dicho veneno para inducir el EAP en ratas. Se utilizaron 3 grupos de 6 animales cada uno a los que por vía intravenosa se administraron los siguientes tratamientos: solución salina 0.9%, 200 μL totales (grupo control), fenilbiguanida 10 μg/Kg (grupo control positivo) y veneno de Tityus asthenes (1 mg/Kg). Al cabo de una hora, se hizo la eutanasia con sobredosis de pentobarbital sódico, para hacer las siguientes determinaciones: lavado broncoalveolar (sirve para determinar la permeabilidad vascular pulmonar (PVP) utilizando el protocolo de azul de Evans que fue determinado a una longitud de onda de 620 nm); el recuento de leucocitos (se hizo utilizando la cámara de Neubauer) y se registró el peso de los pulmones húmedos. También se hicieron los cortes respectivos para el análisis histológico utilizando la tinción de hematoxilina-eosina. Se utilizó la prueba U de Mann-Whitney con un nivel de significancia de 5% para el análisis estadístico. No se encontró diferencias en el o húmedo de los tres grupos experimentales (p>0.05). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p< 0.05), al comparar con el control, en el caso de la PVP y el recuento de leucocitos. La PVP media del grupo con veneno tuvo una absorbancia de 2.67 y el grupo control fue de 3.71, reflejándose que había una extravasación del indicador (azul de Evans). El valor promedio (n=6) de los leucocitos en el grupo tratado con el veneno fue de 435 versus 166 en el grupo control (n=6). Lo cual se corresponde con la leucocitosis que se observa en envenamientos humanos. En relación con la histología, el grupo tratado con veneno mostró edema agudo pulmonar moderado (con aumento del espacio alveolar multifocal, hiperplasia linfoide moderada zonal, vasculitis neutrofílica, enfisema, eritrocitos intraalveolares y edema perivascular). Estos resultados -preliminares confirman la validez del modelo experimental para el estudio de la opatología a nivel pulmonar del veneno de los escorpiones del género Tityus de nuestro país, lo cual nos apoyará en el desarrollo de futuras investigaciones.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Fisiología y Comportamiento Animal". -- Página de título.
Keywords: VENENO DE ALACRANES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; TOXICOLOGIA -- MODELOS ANIMALES; ALACRANES -- INVESTIGACIONES; RATAS -- EXPERIMENTOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS