Estudio histórico y cultural de la etnia Buglé del corregimiento de Agua de Salud, distrito de Ñurun - Virola Rodríguez, Juan de Dios; Jiménez, Jesús (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Objetivos Generales : Rescatar la historia y cultura de los Buglé en el corregimiento de Agua de Salud, principalmente en las comunidades de: Batata, Alto Batata, Piedra de Fogón, Agua de Salud, Piedra Grande, El Copé y el Hato Antiguo. Objetivos Específicos: Explicar y determinar los aspectos culturales de los Buglé y cómo influyen las costumbres del pueblo Buglé en las nuevas generaciones. Comprender la Historia y la Cultura de la etnia Buglé y su influencia en la actualidad. Enumerar los ritos y costumbres tradicionales practicados por los Buglé en el corregimiento de Agua de Salud. Exponer las prácticas tradicionales de los Bailes de Chichería, Los Cantos Gullé, La Entrega de Baba, El Boló y El Chigua. Comprobar, a través de la Historia y la Cultura, el valor de las tradiciones Buglé del corregimiento de Agua de Salud.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciados en Humanidades, con especialización en Geografía e Historia". -- Página de Título.
Keywords: IDENTIDAD CULTURAL -- PANAMA; VIDA CULTURAL -- PANAMA; CULTURA BUGLE -- PANAMA; BUGLE -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES -- PANAMA; INDIGENAS DE PANAMA -- INVESTIGACIONES; GEOGRAFIA HUMANA -- PANAMA; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; AGUA DE SALUD (ÑURÜM, COMARCA NGABE-BUGLE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES