Diégesis y estructura : un curso de adaptación - Rodríguez Cedeño, Héctor, 1955- (Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2022)
La adaptación cinematográfica es solo una de las posibles metamorfosis de la historia original, su transformación es otra substancia, pero con un mismo espíritu. Por ello, el presente volumen busca establecer un marco conceptual para emprender el trabajo de adaptación, examinando sus tipos, características y fuentes; analizando el texto literario germinal, con lo cual se tendrá, también, un entendimiento mejor de lo que se escribe. Buena parte de la obra se apoya en un ejemplo que el autor desarrolla sobre la base de un cuento de Guy de Maupassant, diseccionando las distintas etapas por la que atraviesa la adaptación cinematográfica. Además, realiza el estudio de un caso que desvela de manera didáctica la estructura aristotélica de un guion de cine, brindándole una significativa guía al interesado en el tema. Como este es un curso fundamentalmente de guión, se da un repaso a las teorías propuestas por los más importantes especialistas, de Aristóteles a Field, de Egri a Seger y de Comparato a McKee. Este curso de adaptación, por tanto, demanda de un estudioso ávido por explorar el fondo y la forma de las expresiones literaria y cinematográfica. Después de todo, una vez nacido, el cine se decantó por parecerse a la literatura, contando ficciones como ella y, lo que ha sido mejor, tomándole en préstamo sus propias metáforas e historias para hacerlas también suyas. --