Estudio de la composición química de plantas aromáticas de la familia Myrtaceae de Santa Fe, Veraguas - Vergara C., Itzamara L.; Santana Tenorio, Ana Isabel (Panamá : Universidad, 2018)
Los aceites esenciales de las hojas de diez especies de Myrtaceae recolectadas en la región de Santa Fe de Veraguas, se obtuvieron por hidrodestilación con rendimientos de 0.1 a 0.4 %. Se analizó la composición química de los aceites por cromatografia de gases acoplada a espectrómetro de masa, con una columna capilar DB-1. Los aceites esenciales de Myrcianthes cf fragrans y la Myrtaceae No.6 contuvieron 42.1 % y 49.1 % de monoterpenos hidrocarbonados respectivamente, donde ambas presentaron a-pineno como compuesto principal. Los monoterpenos oxigenados se encontraron en mayor proporción en los aceites de Myrciaria floribunda (51.6 %) y de la Myrtaceae No. 3 (43.8 %), donde el eucaliptol representó el compuesto principal. Los sesquiterpenos oxigenados fueron predominantes en Eugenia aff biflora (2) (58.9%), Myrcia sp. No 2 (45.5 %) yMyrcia sp. No. 1(44.7%). r-cadinol (11.4 %) fue el componente principal en E. aif bífora (2). El aceite de M. sp. No 2 fue muy similar al de M. sp. No 1 compartiendo sus tres primeros compuestos fundamentales 4,5-di-epi-aristoloqueno, epiglogulol y óxido de cariofileno en distintas proporciones. Mientras la familia de sesquiterpenos hidrocarburados predominaron en Eugenia aff bífora (1) (68.6 %), Eugenia hiraefolia (54.5 %), y Myrcia splendens (47%). El germacreno B (23.8 %) fue el componente más abundante en E. aff biflora (1), y el germacreno D (30.5 %) en E. hiraefolia. La M. splendens mostró compuestos diferentes a los ya reportados en otros lugares, β-vatireneno (27.4%) fue el más abundante. Se encontraron diferencias en la composición de la E. aff biflora (1) y la E. aff biflora (2), lo que puede deberse a la presencia de quimiotipos. Estos resultados contribuyen al conocimiento de los componentes volátiles en especies de la Familia Myrtaceae de la flora de Santa Fe, Veraguas y constituyen un aporte a las futuras actividades biológicas que se puedan evaluar. Palabras clave: Myrtaceae, aceite esencial, Eugenia hiraefolia, Myrcia sp. No 1, Myrtaceae No. 3, Eugenia. aff bfiora (1), Myrcia sp. No 2, Myrtaceae No. 6, Myrcianthes. cf fragrans, Myrciaria floribunda, Myrcia splendens, Eugenia aff biflora (2).
"Para optar por el grado de Licenciada en Química". -- Página de título.
Keywords: ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS -- INVESTIGACIONES; EXTRACCION (QUIMICA); PLANTAS AROMATICAS -- QUIMICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MYRTACEAE -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESENCIAS -- QUIMICA -- EVALUACION; CROMATOGRAFIA DE GASES; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS