Determinación de la resistencia a antibiótico en enterobacterias aisladas de heces de Leopardus pardalis (Felidae) de la Isla de Barro Colorado - Corro Tenorio, Guadalupe
La resistencia a los antibióticos está aumentando en todo el mundo a niveles peligrosos. Día tras día están apareciendo y propagándose en todo el planeta nuevos mecanismos de resistencia que ponen en peligro nuestra capacidad para tratar las enfermedades infecciosas comunes. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de enterobacterias en heces de ocelotes (Leopardus pardalis), procedentes de la Isla de Barro colorado y su perfil de resistencia a antibióticos. Los senderos de la Isla donde se obtuvieron las muestras fueron: Zetek, Stanley y Miller. Todas las técnicas microbiológicas, bioquímicas y de sensibilidad se llevaron a cabo en un solo laboratorio. El tiempo de recolección de muestras duro 3 meses, una vez con ellas en el laboratorio se utilizó la técnica de estriado en agar Eosina azul de metileno (EMB), que lográndose 27 aislamientos, todos pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae. La especie más abundante fue Escherichia coli con 14 aislamientos procedentes de los 3 senderos: Zetek (11), Standley (1) y Miller (2). La mayoría de las muestras provenían del sendero Zetek (22 muestras); del sendero Miller, se obtuvieron 4 muestras, y sólamente 1 muestra se obtuvo del sendero Stanley (ver cuadro 1). En la prueba de sensibilidad a antibióticos (Kirby-Bauer), 26 de 27 aislamientos resultaron sensibles a los siguientes antibióticos: Imipenem (lOpg), Gentamicina (120pg), Tetraciclina (30pg), Amikacina (30pg), Levofloxacina (5pg), Ampicilina (10 pg), Aztreonam (30 pg), excepto Enterobacter cloacae con número de aislamiento: BC-13 proveniente del sendero de Zetek, el cual presentó el halo de inhibición más bajo con 13 mm de diámetro, siendo el único aislamiento resistente (ver cuadro 2). El género bacteriano aislado que obtuvo el halo de inhibición más elevado, fue Leclercia con número de aislamiento: BC-22, proveniente del sendero de Zetek la cual fue expuesta al antibiótico Aztreonam (ATM) con 41 mm de diámetro de inhibición. Palabras claves: Resistencia, enterobacterias, aislamientos, Leopardus pardalis Key words: Resistence, isolates, enterobacterias, Leopardus pardalis.