Determinación de Listeria sp. y coliformes en lechugas frescas en la ciudad de Panamá - Núñez Correa, Maryoleth
El consumo de vegetales frescos se ha incrementado considerablemente en la población mundial entre otras cosas como consecuencia de los riesgos de enfermedades crónicas y el sobrepeso. Una dieta sana incluye varias porciones de vegetales y frutas al día. A pesar de considerarse a los vegetales como productos de bajo riesgo de toxiinfecciones alimentarias, es conocido que son portadores de numerosos patógenos que incluyen microorganismos emergentes como el caso de Listeria monocyto genes o de otros indicadores de contaminación fecal como el grupo de los coliformes. Nuestro trabajo evalúo 5 cinco tipos de lechuga: americana, romana, cola verde, cola morada y roja todas escogidas al azar y provenientes de diferentes sitios de expendió populares en la ciudad de Panamá. Las muestras fueron adquiridas en mercaditos, tiendas, ferias libres y supermercados. En el laboratorio se procesaron por dilución seriada y fueron sembradas en placas Petrifilm específicas para la detección de Listeria y coliformes. Los resultados indican la presencia de Listeria sp. en el 76% de las muestras, analizadas, en tanto se reportó la presencia de coliformes en el 52% de las muestras. Es decir, se confirma la presencia de ambos grupos en las lechugas muestreadas. Este trabajo permite reafirmar la importancia del control microbiológico de los vegetales para asegurar la calidad de los mismos y como un primer aporte a la Salud Pública, mediante la detección de Listeria sp. en lechugas frescas.