El redescubrimiento de América : historia del TLC - Bertrab, Hermann von. (Nueva cultura económica, 1996)
El proceso político y el debate público sobre el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLC) fueron especialmente dramáticos en México y en los Estados Unidos. El TLC abre muevas brechas de proporciones históricas. Contiene una visión, No sólo el Tratado en si es relevante; el proceso mismo por el cual se convirtió en un modelo de extraordinaria dimensión también es importante por el choque de culturas y de intereses que generó y que fueron el crisol donde se fundió. El TLC es un redescubrimiento de elementos comunes entre países con las mismas raíces históricas pero que a través de los años han seguido caminos muy distintos. El proceso por medio del cual el TLC llegó a existir fue una aventura, una exploración conjunta. Entenderemos mejor el significado del TLC si entendemos la naturaleza del proceso por el cual se logró. El TLC es mucho más que un acuerdo comercial. Muestra una fuerte y peculiar personalidad que no solamente repercutirá en el futuro de los países firmantes sino que señala una tendencia y ofrece un modelo para el mundo. Esto es así porque el TLC tiene características únicas de extraordinario valor. --