Manual de retórica - Garavelli Mortara, Bice 1931-; Vega Piqueres, José María (España : Ediciones Cátedra, 1991)
Han pasado ya treinta años desde la publicación del Traité de Fargumentation de Perelman y Olbrechts-Tyteca, obra decisiva para el renacimiento de la retórica. Sobre esta antigua disciplina recayeron sucesivas condenas capitales durante los siglos xix y xx (aunque las sentencias nunca llegaron a ejecutarse verdaderamente). Se deseaba atacar la parte nociva de las doctrinas y de las prácticas retóricas, la preceptiva desprovista de razones aparentes, la repetición acrítica de esquemas y modelos vulgarizados y vulgares, la vaciedad elevada a sistema: en suma, el acervo de incrustaciones que habían vuelto irreconocible un monumento venerable. Treinta años de estudios neorretóricos eximen de justificaciones previas de la materia. Sus teorías, hoy ampliamente difundidas, conciernen a las investigaciones filosóficas, jurídicas, lingúisticas, literarias, semióticas, pragmáticas, a los estudios sobre las técnicas de la información y de la comunicación de masas: el conjunto es desordenado y voluminoso, pero aún le falta mucho para estar completo. Con el resurgimiento triunfal y con la estable dignidad científica e institucional que la retórica ha conquistado, convive, inmutable, el sentido peyorativo que arrastra la palabra desde hace aproximadamente un siglo y medio, como consecuencia de prácticas que, en el tiempo, han degenerado en la hipertrofia de la casuistica clasificatoria, en una preceptiva pedante y pervertida, superada por el auténtico ejercicio de hablar y de escribir, en un alarde de pomposidad huera en las plazas, en los tribunales, en las sedes del poder político, en las iglesias. Retórica como declamación, frialdad, exceso, ostentación y engaño, degeneración del estilo. --
Datos históricos. -- El legado de la retórica clásica
Título original de la obra: Manuale di retorica
Keywords: RETORICA; ESTILO LITERARIO