Música y cultura - Halffter, Cristóbal, 1930-2021 (BUP ;, 1985)
Desde las hipótesis del origen de la Música, hasta sus últimas tendencias dejando a un lado los fenómenos musicales extraeuropeos, el panorama se presenta lo suficientemente amplio dentro de los límites que permite un texto como éste, Con un fin didáctico y de unidad hemos dividido cada capítulo de la siguiente forma: Una Introducción, en la que se realza de modo general el tema que se va a tratar, en visión rápida, con las posibles conexiones con otros campos: politicos, religiosos o literarios. Los Hechos. Esta sección la dedicamos, en concreto, a los fenómenos musicales que el capítulo enuncia, es decir, compositores, obras, escuelas, estilos e influencias. El Contexto Cultural es un esbozo muy breve de los principales movimientos artísticos paralelos a la creación musical. Pensamos que un estilo reúne en sí todas las artes, y nos quedaríamos a medias, mejor dicho, no entenderíamos perfectamente el Barroco musical, por ejemplo, si no supiéramos lo que significa este movimiento en pintura, escultura o arquitectura, Un breve panorama sobre estas realidades nos ayudará a comprender el fenómeno creador de este estilo, incluida, por ende, la Música. Unas breves Biografías de los compositores mencionados en el tema, unas Explicaciones complementarias de ciertos términos, que pueden aclarar conceptos usados en el texto, cierran cada capítulo. --