Manejo de Phithorimaea operculella y Tecia solanivora en almacenamiento de papa en Cerro Punta, Chiriquí - Pittí Araúz, Manuel Isaac; Collantes González, Rubén Darío (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Tierras Altas, Provincia de Chiriquí, es la principal zona productora de papa en Panamá. En los últimos años, el manejo de polillas durante la etapa de cultivo ha sido más complicado, debido al incremento de temperaturas como consecuencia de la variabilidad climática, lo cual acorta el ciclo de vida de las polillas (Phthorimaeaoperculella y Tecia solanivora). Con ello, aumenta las poblaciones plaga en campo y por consiguiente, es más frecuente la presencia de huevos y larvas en la papa destinada para almacenamiento, ocasionando daños en postcosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la estrategia más eficiente para el manejo de polillas de papa en almacenamiento. Para ello, se seleccionó cinco lotes de papa, sometidos a diferentes dosis de aplicación del producto Dipel (Bacillus thringiensis var. Kurstaki). ). El diseño experimental consistió en Bloques Completos al Azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 20 unidades, constituidas cada una por cinco bines de 350 kg de papa. Dichos lotes se mantuvieron almacenados durante 100 días, a 13°C los primeros 23 días, 10°C los siguientes 13 días y el resto de días a 7°C y 80%HR, aplicando 50 g del producto Dipel fraccionado en tres aplicaciones.
"Trabajo de intervención presentado como requisito para obtener el grado de Maestro en Ciencias Agrícolas con énfasis en Protección Vegetal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PAPAS (TUBERCULOS) -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONTROL DE PLAGAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); LEPIDOPTEROS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); POLILLAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES -- IDENTIFICACION; PLAGAS AGRICOLAS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS