Estudio descriptivo de algunos parámetros fisiológicos de un hato de la raza Fleckvieh según sexo bajo las condiciones climáticas del trópico húmedo panameño - García Castillo, Yasmín Lisbeth; Gómez Burke, Angel Santiago; Guerra Martínez, Pedro; De Armas T., Reinaldo; Sandoya G., Gerardo J. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El objetivo de esta investigación fue estudiar descriptivamente algunos parámetros fisiológicos de un hato de la raza Fleckvieh según sexo bajo las condiciones climáticas del trópico húmedo panameño. Se registraron dos tipos variables, una para caracterizar el medio micro climático, según el estado de tensión calórica (radiación solar directa, humedad relativa, temperatura ambiental), así como los de carácter (temperatura rectal, temperatura tegumentaria, frecuencia cardiaca y frecuencia respiratoria) y largo de pelo. El estudio se realizó en meses de época seca y lluviosa; tuvo una duración de cinco meses (marzo, abril, mayo, junio y julio); la toma de datos cada quince días, dos mediciones por mes, haciendo un total de diez en los cinco meses. Los indicadores fisiológicos se tomaron entre las 7:00 a.m. -10:00 a.m. y 2.00 p.m. -5:00 p.m. El largo de pelo se tomó en el mes de septiembre. Los valores del índice de temperatura humedad o ITH se estimaron para cada fecha y estuvieron en un rango de 65.41 a 81.31 en horas de la mañana y de 93.25 a 95.73 en las horas de la tarde acuerdo a la época del año. Estos valores de ITH indican que los animales estuvieron en condiciones de esteres calóricos en categorías de ligero a moderado durante las horas más tempranas del día. Mientras que en horas de la tarde los valores del ITH fueron severos debido al aumento de la temperatura ambiental y una humedad relativa sumamente elevada, los valores oscilaron. La temperatura rectal resulto afectada significativamente (p<0.01) en relación al índice de temperatura ambiental y humedad relativa (ITH), al igual que con el sexo del animal siendo también alta significativa (p<0.01). Estos rasgos nos indicaron que en horas de la tarde los animales están bajo un estrés calórico severo (12:00 medio día hasta las 4:00 de la tarde). Se evidencio una relación (p<0.01) significativamente entre el sexo y la alteración en las constantes fisiológicas. Según los datos obtenidos, la temperatura tegumentaria fue superior en animales machos (37.92°C) en comparación con los animales hembras (36.42c). En ambos casos, se encontraban dentro de los rangos normales. Los animales machos presentaron un mayor grado de Mestres en comparación con los animales hembras en cuanto a la temperatura rectal y frecuencias cardiacas que a nuestro criterio se debe al grosor de piel y la acumulación de grasa a nivel intradérmico; lo que a su vez, dificulta la disipación calórica y aumenta la retención de calor, por lo que se podían apreciar más estresados durante las horas de mayor temperatura del día. Palabras claves: Fleckvieh, estrés fisiológico, temperatura frecuencia respiratoria.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ciencias Pecuarias con énfasis en Reproducción y Mejoramiento Genético". -- [Página 2].
En: UP-RID
Keywords: ECOFISIOLOGIA DE ANIMALES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ADAPTACION DE LOS ANIMALES; ESTRES (FISIOLOGIA); GRASA (FISIOLOGIA); GANADO FLECKVIECH -- FISIOLOGIA -- PANAMA; RAZAS DE GANADO VACUNO -- REPRODUCCION -- PANAMA; CRIA DE GANADO VACUNO -- PANAMA; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS