Fortalecimiento de la Asociación de Pequeños y Medianos Productores de Leche del área de Alto Bayano, como una alternativa agroindustrial - Andrade Berroa, Emérito
Objetivo General <Fortalecer los mecanismos de comunicación e información, de manera que le permita a los miembros de la Asociación de Productores de Leche de Alto Bayano (APROLEB), elevar sus niveles de organización, de esta manera los miembros de la asociación podrán mejorar sus condiciones socioeconómicas mediante el mejoramiento del ingreso familiar, a través de la venta de leche de mejor calidad, u otros productos de la agroindustria, logrando así una agricultura de contrastes, con medianos productores de avanzada, constituyendo un sector con acceso a otros mercados. Objetivos Especificos <Establecer un programa de capacitación y seguimiento de las actividades productivas, organizativas y financieras de APROLEB; de manera que les proporcione las herramientas necesarias para mejorar la operatividad eficiente de dicha Asociación. <Introducir, el uso de la inseminación artificial, en los bovinos de las fincas lecheras de la Asociación de productores de Leche, para lograr agricultores de avanzada e interés de otros productores del área. <Desarrollar actividades que permitan formar núcleos de comunidades que sean atendidas por productores de la asociación debidamente capacitados en inseminación de bovinos y así lograr membresía en la asociación. <Establecer Fincas demostrativas en las comunidades que sea han constituido en núcleos de programas de inseminación, de manera que esta actividad sirva de modelo a productores de avanzada del área y les proporcione aprendizaje, e interacción con productores de la asociación. <Implementar al cabo de cuatro (4) años, en un 30%, el doble ordeño en las fincas demostrativas, de esta manera se podrá llevar un seguimiento y evaluación de este programa. <Mejorar infraestructuras de ordeño, al igual el mejoramiento genético de los animales; de manera que permita a los asociados de APROLEB, elevar la calidad de la leche, mediante proyectos financiables por instituciones públicas o privadas. Permitiéndoles alcanzar sus objetivos de manera grupal e individualmente.