Las cláusulas abusivas : doctrina y jurisprudencia - Camargo Vergara, Luis Antonio (Panamá : Imprenta Articsa, 2022)
La nulidad de las cláusulas abusivas en los contratos de adhesión, son fiel reflejo de la naturaleza proteccionista de las normas de protección de los consumidores que, a través del control judicial, permite que se logre la equivalencia de las prestaciones, que deben asumir las partes. Por ello, la jurisprudencia de los Tribunales especializados en la materia de consumo resulta relevante, a efectos de restablecer mediante decisiones judiciales el equilibrio contractual, tomando como base el principio del interés superior del consumidor, la buena fe, la igualdad entre las partes y la solidaridad contractual, sancionando el abuso del derecho del predisponente del contrato, en perjuicio del contratante débil. (Tomado de la contracubierta)
El contrato de adhesión y las condiciones generales. - Las cláusulas abusivas. - El contrato administrativo de las condiciones generales en contratos de adhesión. - El control judicial del contenido de las condiciones generales. - La prescripción de la acción judicial para demandar cláusulas abusivas en los contratos de adhesión. - Jurisprudencia de cláusulas abusivas.
Incluye en impreso separado: Guía de jurisprudencia, páginas [192]-195.
Incluye referencias bibliográficas : páginas 189-191.
Keywords: CONTRATOS DE ADHESION -- ASPECTOS JURIDICOS; CONTRATOS ADMINISTRATIVOS -- ASPECTOS JURIDICOS; CONTRATOS COMERCIALES -- ASPECTOS JURIDICOS; TERMINOS LEGALES DE CONTRATO; ACTOS JURIDICOS; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL; JURISPRUDENCIA COMERCIAL; CLAUSULAS (DERECHO)