Análisis procesal constitucional y penal de la legislación que crea el sistema de educación bilingüe en Panamá - Combe González, Justino Elías; Batista González, Bernalis Antonio (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Objetivo General Analizar las consecuencias procesales del contenido de la legislación formal y material que crea el sistema de educación bilingüe en la República de Panamá, frente al contenido de las normativas de la Constitución Política vigente y del Código Penal Objetivos específicos Los objetivos específicos constituyen la declaración clara de los propósitos o fines que trataremos de lograr con nuestra investigación. Éstos, son los siguientes: < Conceptuar qué es una Constitución Política. < Describir la jerarquía de las normas jurídicas, según se ha establecido en la Pirámide de Kelsen. < Describir las normas de la historia constitucional de nuestro país referentes a la protección del idioma castellano o español, como esencia de la nacionalidad panameña. < Explicar la importancia del idioma en el origen y fortalecimiento de las naciones modernas. < Relacionar el tema del idioma nacional en las normas constitucionales, con el proceso de fortalecimiento de la Nación panameña. < Analizar la constitucionalidad y la inconstitucionalidad de las normas jurídicas en el sistema jurídico panameño. < Relacionar los artículos de la legislación que crea el sistema de educación bilingüe en la República de Panamá, con los artículos de nuestra Constitución Política vigente y el Código Penal, en lo concerniente al tema de la integridad y la unidad de la República de Panamá. < Definir los procesos judiciales que se deben seguir a los servidores públicos que violan las normas constitucionales y penales en materia referente a la unidad y la integridad de la República. < Diferenciar el proceso judicial constitucional del proceso judicial penal
"Trabajo presentado a la consideración del jurado evaluador como tesis para optar al título de Maestría en Derecho con énfasis en Procesal". -- Página de título.
En la Biblioteca Simón Bolívar solo se encuentra el v.1 e.1. Los dos volúmenes completos están en CRU Los Santos.
En: UP- RID
Keywords: ENSEÑANZA BILINGUE -- LEGISLACION -- PANAMA -- EVALUACION; ADQUISICION DE SEGUNDO LENGUAJE -- LEGISLACION -- PANAMA; PROCEDIMIENTO CIVIL -- LEGISLACION -- PANAMA; PROCEDIMIENTO PENAL -- LEGISLACION -- PANAMA; TRIBUNALES CONSTITUCIONALES -- LEGISLACION -- PANAMA; LENGUAJE Y EDUCACION -- PANAMA; DERECHO PROCESAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- DERECHO CONSTITUCIONAL