Materiales auténticos utilizados para la enseñanza y aprendizaje de la destreza auditiva del idioma inglés en los estudiantes de segundo año de la Licenciatura de Inglés en el Centro Regional Universitario de Veraguas. Año 2018 - Aizprúa, Katia Isabel; Oliver M., Dianelsa; Zamorano C., Omar E. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Dentro del contexto educativo panameño, la enseñanza del idioma inglés ha tomado gran relevancia en los últimos años. Por tal razón, se llevó a cabo el presente estudio cuyo propósito fue analizar la relación entre los materiales auténticos utilizados para la enseñanza-aprendizaje y el nivel de destreza de comprensión auditiva del idioma inglés. Se empleó la metodología de enfoque cuantitativo y cualitativo, diseño no experimental, transeccional y transversal y el tipo de investigación descriptivo correlacional. Para la recolección de los datos, se emplearon dos encuestas, una aplicada a 10 docentes y la otra aplicada 63 estudiantes de la licenciatura de inglés del Centro Regional Universitario de Veraguas en el año 2018. Ambas encuestas miden tres dimensiones: aspectos generales, relación con los tipos de materiales auténticos auditivos, y relación con la metodología empleada con los materiales auténticos. Los resultados muestran que los docentes emplean con regularidad materiales auténticos para el desarrollo de sus clases y estos se basan en los objetivos del curso y nivel de los aprendices. Se da una clara preferencia por las conversaciones aunado con las tareas de formular preguntas. La prueba de Listening enmarcó a los estudiantes en un nivel A2 la cual no concuerda con la autovaloración efectuada por los alumnos quienes ponderan su destreza auditiva en B2, Ci. Los resultados permiten destacar que existe una clara relación entre el empleo de los materiales auténticos y el nivel de destreza auditiva, los estudiantes manifiestan una mejor comprensión fuera del aula al emplearlos. Con objetivo de proporcionar a los profesores de inglés las mejores prácticas de enseñanza para la enseñanza de habilidades de comprensión auditiva se diseñó una propuesta tendiente a fortalecer la enseñanza de la destreza auditiva a través de la incorporación de diferentes materiales auténticos denominada "Formación Docente en la Enseñanza de la Destreza de Comprensión Auditiva a través del Uso de Materiales Auténticos para profesores del Centro Regional Universitario de Veraguas (CRUV")
"Trabajo de graduación presentado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MATERIALES DE ENSEÑANZA -- EVALUACION; METODOS DE ENSEÑANZA; PERCEPCION AUDITIVA; INGLES -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- METODOS; ADQUISICION DE SEGUNDO LENGUAJE; COMPETENCIA COMUNICATIVA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS