Análisis del grado de cierre de la sutura media palatina por medio de tomografía computarizada de haz cónico tomado en distintos centros de ortodoncia de la República de Panamá con base de datos de IDENFA en pacientes de 8 a 65 años del 16 de febrero de 2016 al 14 de mayo de 2019 - Madrid, Yiramar (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
El estudio de las estructuras anatómicas ha sido siempre de gran importancia para el desarrollo de estrategias terapéuticas que ayudan a la resolución de casos que involucran discrepancias esqueléticas. La expansión de la sutura media palatina (ERM) es un procedimiento ortopédico que produce la separación de la sutura media palatina, además de ensanchar el tamaño de la maxila, AngelI (1860). ERM es uno de los procedimientos más frecuentemente usados en ortodoncia como tratamiento para el apiñamiento dental severo y la mordida cruzada Angelieri (2015). El grado de cierre de la sutura media palatina es de interés particular en ortodoncia ya que ayuda a determinar cuándo utilizar un disyuntor en casos con discrepancias transversales en el maxilar superior. La tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) proporciona imágenes tridimensionales de boca y áreas maxilofaciales, estructuras sin imágenes superpuestas lo que permite un confiable diagnóstico de la maduración de la sutura media palatina; sin embargo, la tomografía de haz de cono se caracteriza por radiación adicional y el aumento de los costos para los pacientes en comparación con la Cefalometría lateral y Panorámica. El interés por observar el grado de cierre de la sutura palatina media se da primordialmente por la necesidad de expandir el maxilar superior en algunos casos de allí una amplia historia: Angel¡ (1860) introdujo con la fabricación el primer aparato expansor apoyado sobre los premolares, luego de esto hubo periodos en los que se utilizó como auxiliar en el tratamiento de ortodoncia y hubo periodos que su uso fue descontinuado por no considerarse necesario para la resolución de maloclusiones. Las fuerzas que actúan sobre la sutura media palatina con ayuda de aparatos ortopédicos produce una apertura progresiva separando los huesos maxilares, al mismo tiempo otras estructuras del complejo craneofacial se ven afectadas entre ellas, la cavidad nasal Andrew J (1980), Da Silva Filho OG (1991), suturas cráneo faciales y circunmaxilares Gardner GE (1971), Jafari (2003). Estudios histológicos e investigaciones con tomografía microm puta rizada, Korbmacher (2007) en material de autopsia, demostraron una larga variabilidad en la edad cronológica de la fusión de la sutura media palatina. La actualización de esta información contribuye en el beneficio de mejores planificaciones de tratamiento en nuestra práctica.
En: UP-RID
Keywords: ORTODONCIA CORRECTIVA -- METODOS; ORTODONCIA -- TRATAMIENTO; DIENTES -- TOMOGRAFIA; MAXILARES -- RADIOGRAFIAS; TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA POR RAYOS X; ORTODONCIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS