Estudio de las acciones para el mejoramiento del control interno requerido por las PYMES dedicadas a las ventas al por menor del distrito de La Chorrera para la prevención de fraudes dentro del marco de la responsabilidad social empresarial - Cortez, Ana María
El presente trabajo, es una investigación de tesis doctoral titulada, "Estudio de las Acciones para el mejoramiento del Control Interno requerido por las pymes dedicadas a las ventas al por menor en el distrito de La Chorrera para la prevención de fraudes dentro del marco de la responsabilidad social empresarial, cuyo, objetivo es proponer adecuados aportes científicos que les ayude a estos tipos de empresas a mejorar su organización ya que son los más propensos al delito del fraude por no contar con adecuados control interno, por considéralos como un costo y no como una inversión, queremos concientizarlos en cuatros ejes muy importantes para su rentabilidad y que su negocio no sea víctima de un fraude. Se describen los antecedentes, bases teóricas y legales en las cuales se fundamenta esta propuesta. La metodología desarrollada para su implementación de la propuesta está fundamentada en los enfoques cualitativos y cuantitativa, es de tipo descriptiva en la cual se explica y comprende a profundidad la situación actual y real de los empresarios de las pymes se presenta sus fortalezas y debilidades para si poder hacer aportes valiosos alternativas de las respuesta obtenidos del cuestionario, la muestra que se tomó fue a 25 empresas, por otro lado también es de tipo correlacional porque se contrasta la hipótesis siguiendo los lineamientos de Karl Popper desde el punto de vista epistemológico , basados en la validación de las hipótesis,(lógica -deductiva) se seleccionó un diseño no experimental en el cual se refinó en el transcurrir de la investigación, los sujetos encuestados fueron seleccionados con base a criterios del investigador quedando conformada por 25 empresarios y 15 colaboradores quienes se aplicó en cuestionario, el alcance de los propósitos permitió los resultados con apoyo del programa SPSS,Versión 25 de igual forma se plantean las conclusiones y recomendaciones. Con este estudio se pretende alcanzar una visión a futuro de la realidad empresarial en las Pymes y que todo el esfuerzo sirva para cualquiera persona interesada en el tema además que refleje la excelencia académica requerida en la Universidad de Panamá.