Bajo el yugo de dos tratados : Panamá 1846 y 1914 - Arosemena Jaén, Roberto, 1940-; Cortés Madrid, Antonio; González Estévez, Domingo María (Panamá : Imprenta Articsa, 2017)
Este libro es un medio para apoderarse de la historia panameña, transcurrida desde su independencia de España. Los acontecimientos determinantes de la identidad de esta nación se configuran a lo largo del siglo XIX y segundadécada del siglo XX, una vez finalizada la construccióndel Canal. Las historias de los personajes, considerados íconos de la nacionalidad de los panameños, son tratados como apéndices de esos dos acontecimientos contractuales que han constreñido la identidad de un pueblo. Las relaciones internacionales convenidas entre los Estados Unidos de América y Nueva Granada, hasta 1886, y posteriormente "Colombia", entre este año y 1914 se interpretan como yugo bajo el cual se ha desarrollado el identitario panameño. Justo Arosemena, Belisario Porras, Arnulfo Arias y Omar Torrijos son íconos o imaginarios transfigurados de la historiografía dominanteen nuestra cultura nacional, que en ningún momento de su precaria vida, pudieron sacudirse de este inexorable yugo. El que mejor aceptó el duro destino de su sometimiento fue el Dr. Belisario Porras, inicialmente, y luego el General Omar Torrijos. El que se rebeló a este destino, con mayor o menor éxito, fue Arnulfo Arias. Los autores de esta nueva interpretación de la historia nacional, consideran que esas actitudes de sometimiento, tanto de Porras como de Torrijos, no tienen cabida a la luz del Nueve de Enero de 1964. Esta es la breve historia de Panamá 1846-1914. --
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Keywords: PANAMA -- HISTORIA -- SIGLO XIX; PANAMA -- HISTORIA -- SIGLO XX; CANAL DE PANAMA -- HISTORIA