Crisis capitalista : pauperización social y sistema de bienestar en España y México - Jiménez Bautista, Francisco; Arzate Salgado, Jorge, 1966-; Castillo Fernández, Dídimo, 1959- (México : Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales : MAPorrúa, Librero-Editor, 2014)
La crisis del capitalismo avanzado tuvo como epicentro la economía norteamericana y, en septiembre de 2008, mostró su verdadero rostro después de la quiebra de Lehman Brothers. Ha sido una crisis de producto de una descontrolada e imprudente política crediticia del sector financiero a escala global, la cual alimentó una burbuja de vivienda que terminó por estallar en varios países. Este libro realiza una reflexión de esta crisis en ambos países. El análisis que hace el texto es un aprendizaje de este hecho histórico del capitalismo contemporáneo, sobre todo, en relación del conocimiento de su naturaleza, sobre el cómo se produjeron procesos de pauperización social, así como en relación a las formas de intervención de los estados nacionales para atajar la crisis y atender la precarización social en sus diversas formas. Una vez más, las posturas comparativas nos enseñan que solo mediante esta confrontación es posible visualizar con mayor detalle una realidad singular. La comparación se realiza entonces como acto metodológico en la medida en que la postura de observación colabora para pensar más allá de los límites pulcros de un objeto de estudio. La comparación es un acto reflexivo solo en la medida en que es un sistema de relaciones histórico-sociales contradictorias: resonantes. --
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye índice.
Bibliografía: páginas 111-115.
Keywords: ASISTENCIA ECONOMICA -- ESPAÑA; ASISTENCIA ECONOMICA -- MEXICO