Análisis retrospectivo del comportamiento de Salmonella en muestras de origen avícola en los últimos 8 años y la importancia de su vigilancia para salud pública 2011-2018 - Simiti Vargas, Dina Isabel; Bonilla de Solís, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
En la presente tesis se realizó un análisis retrospectivo del comportamiento de la Salmonella en muestras de origen avícola de diversas explotaciones del país, incluyendo aves de traspatio y tecnificadas. Se creó una base de datos con información secundaria, desde el año 2011 hasta el 2018 donde se obtuvo una muestra de 4,413 casos; a partir de esta base se evaluó la frecuencia y la asociación de variables utilizando el modelo estadístico de regresión logística binaria con la operacionalización de las variables de tiempo, explotación, propósito y demografía. Los resultados evidencian que existe significancia estadística entre la presencia de Salmonella y las variables estudiadas. En las variables de tiempo, se puede observar que los años de mayor frecuencia de Salmonella fueron del 2015 al 2017, donde según datos climatológicos coinciden con los fenómenos del niño. Los meses de mayor presencia fueron de mayo a septiembre. Los resultados del análisis de las variables demográficas, demuestran que en las provincias de Panamá, Coclé, Veraguas y Panamá oeste se presentaron un mayor número de casos positivos de Salmonella. En el caso de la variable explotación se observó que la frecuencia de Salmonella en las explotaciones avícolas tecnificadas fue de 3.5% y 1.5% correspondían a las explotaciones de traspatio. También se pudo evidenciar la presencia de muestras móviles en ambos tipos de explotaciones, lo cual manifiesta la presencia de cepas zoonóticas. En conclusión, la presencia de Salmonella spp, constituye un factor de riesgo de contaminación cruzada y durante el faenado por lo que existe la necesidad de fortalecer los programas de vigilancia sanitaria y capacitación de los productores para mejorar las medidas sanitarias en las explotaciones y los planes de bioseguridad.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Salud Pública Veterinaria". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SALMONELOSIS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; BACTERIAS GRAMNEGATIVAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; BACTERIAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; ENFERMEDADES BACTERIANAS EN ANIMALES; AVES DE CORRAL -- ENFERMEDADES -- PREVENCION; AVES DE CORRAL -- SALUD; SALUD PUBLICA VETERINARIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS